По закону Мерфи

Продолжается Открытый чемпионат Уэльса по снукеру

2 марта 2006 в 00:00, просмотров: 303

Вчера в Ньюпорте на Открытом чемпионате Уэльса, приносящем немало очков в рейтинговую копилку сильнейших игроков мира, одним из первых в 1/8 финала пробился английский снукерист Шон Мерфи, автор многочисленных сенсаций и рекордов сезона, действующий чемпион мира.

“Толстяк” Мерфи из Ротерхэма, которому на момент чемпионата стукнуло всего 22 года, стал сильнейшим на планете, пройдя через сито квалификации. Последний раз такого добивался в далеком 1979 году Терри Грифитс. Перед турниром, куда Шон Мерфи напрямую никак не попадал, букмекеры оценивали его шансы как 1 к 125. Столько же ставили в свое время на Джо Джонсона, впоследствии тренировавшего нового вундеркинда. Потом игрок вспомнит, как, частенько проезжая мимо Крусибл, места действия главного турнира года, они с тренером часто переглядывались и думали, как же здорово здесь сыграть в четвертьфинале, например. О кубке, разумеется. Никто и не помышлял, равно как и об автомобиле марки “Мерседес”, голубой мечте детства Мерфи.

Но все развивалось с молниеносной быстротой. Крис Смолл, Джон Хиггинс, Стив Дэвис, и Питер Эбдон — все они были повержены. Оставался опытнейший валлиец Мэтью Стивенс. И кто же мог подумать, что этот игрок в самый решающий момент не забьет легкий шар в среднюю лузу! Мерфи воспользовался этим сполна и, набрав в свою очередь 83 очка, стал чемпионом. К слову, за этим фантастическим финалом следили 7,8 миллиона человек на планете — еще один рекорд, который вряд ли скоро будет побит.

После награждения Шон поблагодарил прежде всего отца — известного снукериста, который с молодых лет брал сына всюду с собой и в свободные минуты играл с ним. Сейчас Тони Мерфи по-прежнему в снукере, но, как говорят британцы, “занимает место в почетной ложе”.

Тепло он отозвался и о Стиве Дэвисе, за которым он, тогда еще 9-летний ребенок, охотился, чтобы взять автограф.

И мечта о “Мерседесе” тоже сбылась. “За 250 тысяч фунтов (призовые за победу на чемпионате мира. — “МК”) я могу себе позволить даже с кондиционером”, — отшучивался Шон Мерфи. Этакий молодой оригинал, который даже будущую жену нашел себе на сайте в Интернете. Дело в том, что Шон очень религиозен, и подругу жизни искал себе точно такую же.

Мерфи по натуре настоящий победитель. Он мог бы добиться успехов в гольфе, футболе, теннисе. Блестящий игрок на фортепиано, великолепно владеющий испанским языком...





Партнеры