Цена мецената

Валерий Ганичев: “Добро не лихо — по миру ходит тихо”

3 марта 2006 в 00:00, просмотров: 563

На днях в Москве состоялся II съезд “Добрых людей мира”. Эта организация, в которую входят известные российские политики, ученые и писатели, была создана для того, чтобы продолжить и развить традиции благотворительности и меценатства. “Помощь ближнему может стать для России той самой национальной идеей, которую сейчас так настоятельно ищут”, — считают организаторы. О проблемах благотворительности в нашей стране рассказал в интервью “МК” Валерий ГАНИЧЕВ, председатель президиума “Добрых людей мира”, член Общественной палаты при Президенте РФ, председатель Союза писателей.


— Каким должен быть закон о меценатстве?

— Во-первых, он должен быть в принципе. Потому что в нынешнем законодательстве о благотворительности не сказано ни строчки. Во-вторых, пожеланий, конечно, масса, но есть главное: существенные налоговые льготы. Сейчас благотворитель оказывается под двойным налоговым прессом. Сначала он зарабатывает деньги и платит, как положено, налог на прибыль. А потом жертвует их на какое-нибудь благое дело — и с этого пожертвования снова вычитаются налоги. Человек дает, например, деньги неимущему инвалиду на лечение и еще и государству за это отстегивает. Это же нонсенс!

— То есть сейчас благотворителей останавливают высокие налоги?

— Конечно. Многие оставляют эту идею, а некоторые находят потаенные ходы, в обход закона. Разработать закон о меценатстве непросто. Потому что он легко может стать удобной лазейкой для легкого отмыва капиталов.

— Кто, по вашему мнению, должен контролировать эти деньги?

— Думаю, что контроль должен быть двойным. С одной стороны, налоговые органы, с другой — местная администрация.

— Можно оценить общий объем благотворительности в России?

— По России зарегистрировано 5 тысяч благотворительных организаций. Они тратят 15 милрд. рублей в год. Хотя, конечно, в России совершается множество добрых дел, о которых никто не рассказывает и которые никто не учитывает. Добро не лихо — по миру ходит тихо.




Партнеры