О чем жалеет Путин

Он извинился за СССР и погрустил о замерзших виноградниках

3 марта 2006 в 00:00, просмотров: 148

Быть в Чехии и не выпить кружечку-другую местного пива, закусив это, к примеру, свиным коленом — нарушить такой сценарий любой путешественник сочтет просто кощунственным. Любой, но только не Владимир Путин. Канделябры со свечами, изысканные вина под заливное — в такой обстановке провел свой вечер в Праге Президент РФ, впервые прибывший с визитом в Чехию.


Накануне вечером у президентов России и Чехии была совместная пресс-конференция в Пражском граде. Вацлав Клаус провел ее в терзаниях — на каком языке оценивать все происходящее. На переговорах перед этим он общался исключительно по-русски, чем приятно удивил ВВП. Но к концу дня, видимо, от столь длительной языковой практики устал: “Я не знаю, по-русски отвечать или по-чешски”, — вслух долго сомневался он, отвечая на вопрос, что объединяет его с Президентом РФ, кроме прагматичного подхода в отношениях. И сдался: “Хорошо, буду по-чешски”...

Владимир Путин во второй раз за последние дни говорил о моральной ответственности России. Теперь уже не за события 56-го года, как в Венгрии, а за трагедию 1968-го. В ответ президент Чехии отметил, что, конечно, чехи не забыли об “ужасном прошлом”, но это прошлое “не должно быть грузом, ложащимся на настоящее и будущее”.

Лидеров ждал торжественный обед там же, в Пражском граде. К залу, где должно было происходить действо, Путин вместе с президентом Чехии и его женой шел по длинному коридору, вдоль которого были выстроены гвардейцы почетного караула. Каждый из них в тот момент, когда мимо проходили президенты, приподнимал саблю. Приглашенных должны были по протоколу представлять Путину и Клаусу. Кроме многочисленных чиновников были тут и пожилые люди в орденах и медалях — чешские и российские ветераны. Подходя к президентам, они задерживались дольше всех — им жали руки Путин, Клаус и его супруга, с некоторыми главы о чем-то беседовали. После этого гости рассаживались в соседнем зале, где уже были накрыты столы. Атмосфера была выдержана в духе старины: на столах стояли канделябры с зажженными свечами, из спиртного предлагались белые и красные вина.

Первым делом президенты произнесли тосты. Вацлав Клаус снова вспомнил о мрачных страницах наших отношений — признав, что чехи понимают: ответственность несет “советская коммунистическая тоталитарная система, а не российский народ”. А Владимир Путин говорил о чехах, отличившихся в России, он вспоминал об агрономе Франце Гейдуке, который в XIX веке приехал в Россию из Чехии и основал на Кавказе виноградники Абрау-Дюрсо. Погрустнев, Путин добавил, что мы успешно пользовались их продукцией, но в этом году половина виноградников вымерзла...




Партнеры