Москвичи засолились по уши

“Белая горячка” в столице сходит на нет

3 марта 2006 в 00:00, просмотров: 375

Москва почти преодолела последствия соляного кризиса. Сейчас москвичи покупают по 170—200 тонн соли в сутки, но через пару недель спрос, как ожидается, снизится до 120 тонн. В период ажиотажной скупки “белой смерти” в день с прилавков улетало по 600—700 тонн, в то время как средняя суточная потребность горожан в соли (по прошлому году) равна примерно 60—70 тоннам. Об этом сообщил на пресс-конференции в “МК” руководитель столичного Департамента продресурсов Александр БАБУРИН.


По мнению Бабурина, в солевом скандале сыграла не последнюю роль “неорганизованность стабильных поставок соли в отдельные регионы”. Ведь в то время как Москва закупает всего 20% соли на Украине (10% — в регионах и 70% — в Белоруссии), некоторые российские города и области “зависят от Украины” на 50%. Сейчас в распоряжении АО “Моссоль” около 2 тысяч тонн соли. При этом правительство Москвы сдерживает рост цен на нее: сегодня отпускная цена килограмма такая же, как и 1 января — 5,39 рубля.

А вот сдержать цены на сахар правительство Москвы, похоже, не сумело. Еще год назад его закупали по 13 руб./кг, а две недели назад цена взлетела до 27—28 руб. (сегодня ее удалось немного сбить — до 23—24 руб.). Г-н Бабурин поясняет, что причина роста цен на сахар в том, что такие условия нам предлагают импортеры (львиная доля поставок осуществляется из-за рубежа).

Зато, по словам г-на Бабурина, в последнее время москвичи стали есть меньше хлеба и больше мяса, что говорит о росте благосостояния горожан. И Институт питания даже пересматривает медицинские нормативы потребления в сторону “живых” продуктов (мясо, рыба, молоко). В целом же десятимиллионное население столицы за год съедает 11 миллионов тонн продовольствия.




Партнеры