Скандал на весь дом. Белый

Разногласия в правительстве вылились в публичную “трепку”

3 марта 2006 в 00:00, просмотров: 321

ДИАЛОГ ДНЯ

Министр финансов Алексей Кудрин — правительству:

— Я посоветовался с Игнатьевым, Вьюгиным, Улюкаевым, Дворковичем и МЭРТом. Наше общее мнение: нельзя подсчитывать потери Стабфонда из-за инфляции в рублях, поскольку это безграмотно. Нет такого ущерба в 600 млрд. рублей… Я, конечно, не начальник Михаилу Юрьевичу (замруководителя аппарата правительства Копейкину. — “МК”), но непрофессиональные заявления требуют реакции… Это бросает тень на правительство, на президента, которые проводят данную политику.

Премьер-министр Михаил Фрадков — Кудрину:

— Вы обращаете внимание Копейкина или Фрадкова? Если Фрадкова, то надо было в другой тональности, в других выражениях!


Подковерная борьба и интриги, которые разъедают нынешний кабинет министров, уже невозможно скрыть. Рядовое заседание правительства вчера вылилось в переход на личности и публичные выяснения отношений между Кудриным и Фрадковым.

Хотя настрой у всех был вполне миролюбивый. Фрадков открыл заседание более чем благодушно. Еще бы: накануне был наконец утвержден трехлетний финансовый план, за который он боролся последние полгода со своими подчиненными-“либералами”. Фрадков даже похвалил Грефа: “Мне кажется, вы сегодня в ударе”. Хотя хвастать тому в общем-то было нечем.

Темп роста ВВП в 2005 году составил всего 6,4% по сравнению с 7,2% в 2004 году. С инфляцией тоже беда. За первые 2 месяца этого года она уже составила почти 4%. Притом что первоначально планировалось 7—8,5% за весь год! Темпы роста реальных доходов населения также упали.

Даже оправдания Грефа: мол, цены взлетели из-за невиданных холодов и подскочившего спроса на соль — были восприняты весьма благосклонно. Вчера премьер не хотел войны. “Споры закончились, надо выполнять свою работу и давать результат”, — напутствовал он вчера своих подчиненных. Однако сдержать их было не в его силах. Как только прозвучало ключевое слово “Стабфонд” (считай, дележка госкубышки) — все словно с цепи сорвались.

…Споры о том, что делать с нефтедолларами, сотрясают правительство уже не первый месяц. Михаил Фрадков уже не раз поручал главе Минфина Алексею Кудрину рассмотреть вопрос о повышении эффективности инвестирования заначки. В Белом доме считают, что хранящиеся в рублях деньги съедает инфляция. На днях замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин сообщил, что Минфин должен наконец выяснить: можно ли деньги Стабфонда вкладывать в иностранные “голубые фишки”. Хватит, мол, Кудрину сидеть на мешках с деньгами, которые обесцениваются сотнями миллиардов.

Вчера Кудрин решил дать бой Копейкину — за эти самые миллиарды (см. вышеприведенный диалог). “Точка. Все. Мы это не обсуждаем”, — завершил Фрадков пикировку.

Попытавшегося было вставить свое слово Копейкина премьер остановил буквально на полпути. А еще один любитель поспорить с начальником, коллега Кудрина Греф, предпочел высказаться уже после заседания кабинета. Причем весьма обтекаемо. Мол, и Кудрин молодец, и расчеты Копейкина надо посмотреть.

Похоже, вчера хоть он понял установку своего начальника.




Партнеры