Обратный эффект Березовского

Удастся ли Генпрокуратуре “прищучить” БАБа?

3 марта 2006 в 00:00, просмотров: 426

Как мощный стимулятор подействовали на нашу Генпрокуратуру слова шефа британского МИДа Джека Стро о возможности депортации Березовского. Ведомство Устинова сообщило о возбуждении против БАБа очередного уголовного дела — на сей раз по обвинению в попытке захвата власти (за это можно получить от 12 до 20 лет). Одновременно в Лондон снова отправлено требование о выдаче опального олигарха. Рвение наших прокуроров понятно.


Реакция Березовского на предупреждение британского министра была далекой от смирения. БАБ заявил, что никаких местных законов он не нарушал и менять свое поведение не намерен. Если бы Борис Абрамович выполнил свою угрозу и продолжал громогласно вещать о своих планах устроить в России госпереворот, у него бы возникли серьезные проблемы. Не понимающие шуток британские власти отправили бы дело Березовского в суд. А там вердикт о необходимости лишении БАБа статуса беженца вполне мог бы стать реальностью. Но в ситуацию вмешались российские силовики, и все карты оказались смешанными.

Если у нашей Генпрокуратуры есть железобетонные доказательства конкретных действий БАБа по насильственному свержению власти, это, конечно, одно дело. Но к сожалению, наличие в России множества “басманных судов” сыграло с нашими силовиками злую шутку. Они разучились создавать доказательную базу, которая не лопается словно мыльный пузырь в по-настоящему независимом суде. Поэтому не исключено, что на первый взгляд вполне логичный демарш Генпрокуратуры переломит хода дела БАБа — не в пользу российской власти. Еще позавчера можно было говорить о возникновении принципиально новой ситуации — противостоянии Березовского с британскими властями. Но сейчас все вновь вернулось на круги своя: с “политэмигрантом” БАБом в британских судах воюет Кремль.




    Партнеры