Правозащитники защитили террористов?

Прокуратура предупредила “Мемориал”

3 марта 2006 в 00:00, просмотров: 196

На днях прокуратура Москвы вынесла “предостережение о недопустимости нарушений закона” исполнительному директору правозащитного общества “Мемориал” Елене Жемковой и сопредседателю Совета муфтиев России, председателю ДУМАЧР, Верховному муфтию Азиатской части России шейху Нафигулле Аширову. Предупреждение связано с распространением пропагандистской информации о запрещенной в России терорганизации “Хизб ут-Тахрир” (ХТ).


Представители “Мемориала” уже заявили о намерении обжаловать действия прокуратуры в суде и назвали их “новым этапом давления властей на НКО”. Предупреждение стало итогом проверки по факту издания и распространения в мечетях Москвы листовок, озаглавленных как “Заключение по брошюрам движения “Хизб ут-Тахрир”, подписанное Ашировым.

В апреле прошлого года “Мемориал” заказал шейху Аширову анализ текстов “ХТ”, чтобы понять, являются ли идеи партии экстремистскими и призывают ли к насилию. Уже в июне его заключение появилось и на сайте правозащитников, и в качестве листовок на московских мечетях. В них фактически оправдывалась деятельность “ХТ”. Естественно, это делалось без официального разрешения духовных лидеров российских мусульман. Вскоре в мечетях были вывешены разъяснения позиции духовных лидеров ислама в отношении “Хизб ут-Тахрир”: “Мы должны знать, что большинство членов сект, прижившихся в России, и в первую очередь “Хизб ут-Тахрир”, были изгнаны из мусульманских стран, где постановлениями ученых и шариатских судов были объявлены “вне Ислама” за их идеологию, противоречащую шариату...”

14 октября 2005 года в Москве был задержан андижанец Сардорбек Сиддиков — активный член “ХТ”. При обыске изъяли около 30 экз. религиозно-экстремистсской литературы и те самые листовки. Поскольку автором заключения, ставшего основой листовок, был шейх Аширов, он стал свидетелем по делу Сиддикова. Провели официальную экспертизу “Заключения”. Согласно экспертизе его главной характеристикой “является фальсификация фактов и сознательное использование своего религиозного авторитета в политических целях... Аширов совершил действия, которые направлены на оправдание действий террористической организации, что недопустимо”.


Справка МК:

51-летний Нафигулла Аширов — сопредседатель Совета муфтиев с 1998 г. В 1971 году осужден за грабеж. В 74-м — за хулиганство. В 1982 году окончил медресе “Мир-Араб” (Бухара). В 1990 г. прошел обучение в исламском университете имени Амира Абдель-Кадира (г. Константина, Алжир) — признанном центре исламского радикализма. Сам Аширов предпочитает в последнее время чаще гостить в Москве, а не в Сибири. Именно Аширов оказался единственным мусульманским лидером России, кто фактически одобрил вандализм талибов, разрушивших в марте 2001 г. все буддийские, индуистские и античные памятники культуры в Афганистане. Он же выступил со скандальным заявлением о необходимости убрать с герба России кресты. Он — известный теолог и просто не мог не знать, что “ХТ” официально запрещена в целом ряде арабских стран.


Мы прекрасно понимаем, что ислам как религия не имеет отношения к терроризму. Но “ХТ” в своих брошюрах и листовках использует для одурманивания честных и неискушенных в теологических спорах мусульман цитаты из Корана и сур, вырывая их из контекста. Тем самым просто дискредитируя религию. В основном в московские мечети ходят люди, приехавшие на заработки из стран Средней Азии. На них и рассчитаны эти листовки. А “Мемориал” и другие правозащитные организации рассматривают членов террористической организации не как преступников, а как гонимых политзаключенных. В концепции “ХТ” четко прописано: мы с Россией в состоянии войны. Так значит, “Мемориал” поддерживает наших врагов?




Партнеры