Ось координат в стихах

Прием работ на акцию “Покори Воробьевы горы!” завершен

3 марта 2006 в 00:00, просмотров: 329

Почтальоны страны могут вздохнуть свободно. А компьютерщики — порадоваться за электронные сети, выдержавшие шквал “мыла”

с невообразимыми формулами

и графиками от наших конкурсантов.

Зато преподавателям МГУ предстоит нелегкий труд.

Надо проверить тысячи ответов

и определить лучшие.

14 апреля будут названы имена финалистов, которые попадут на очный тур. Ломоносовы, мы держим за вас кулаки!

Общероссийский оператор сотовой связи “МегаФон” является партнером проекта “Покори Воробьевы горы!”.

Двадцать один победитель викторины от “МегаФона”, правильно ответивший на вопросы заочного тура проекта “Покори Воробьевы горы!”, получит возможность пройти очный тур в МГУ и по результатам вступительных испытаний стать студентом одного из 18 факультетов МГУ.

Лишь на сайте “МК” в Интернете зарегистрировались 6 747 11-классников. Самые активные — москвичи, жители Подмосковья, Башкортостана, Татарстана, Ставропольского и Краснодарского краев, Якутии. Пришли письма с Байконура, из Чеченской Республики и с Чукотки. Судя по тому, какие задания выбирали наши “электронные” участники, пятерка самых популярных факультетов МГУ — юрфак, истфак, мехмат, экономфак и философский (более полную картину мы увидим после обработки всей бумажной почты).

На юрфак и философский у абитуриентов был спрос даже 250 лет назад. Тогда Московский университет только открылся, и в составе его было три факультета: юридический, философский, медицинский. Сейчас МГУ выпускает в среднем около 300 юристов и более 200 специалистов по философии ежегодно.

До революции юрфак окончили выдающиеся судебные деятели Кони и Плевако, меценат Савва Морозов, педагог Ушинский, певец Собинов, художник Кандинский, философы Ильин и Франк. А среди выпускников не столь “давно минувших дней” — первый президент СССР Михаил Горбачев, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Как говорится: юрфаков много, но юрфак МГУ — один.

На факультете есть свой читальный зал и лаборатория правовой информации и кибернетики, где ребят обучают работе с правовыми электронными системами. Строится новый учебный корпус для юрфаковцев, который должны сдать к 2008 году.

Уже три года как действует международная программа юридического факультета МГУ в Женеве. Русские студенты швейцарского отделения юрфака изучают английский и французский, слушают лекции московских профессоров и вдобавок ходят на занятия Женевского университета. По словам декана юрфака Александра Голиченкова: “России необходимо новое поколение юристов — с нашей фундаментальной основой, но адаптированное к работе с европейским сообществом”.

На философском факультете в разные годы работали Владимир Соловьев, Иван Ильин, Густав Шпет, Алексей Лосев, Валентин Асмус. Сегодня выпускники с философским образованием успешно работают не только в университетах и научных институтах, но и в политике, бизнесе, в сфере PR. На факультете учились телеведущие Арина Шарапова и Валдис Пельш, певица Ирина Богушевская, начальник Управления пресс-службы и информации Президента РФ Наталья Тимакова. Философский факультет ведет подготовку студентов сразу на пяти отделениях — философии, религиоведения, политологии, культурологии и связей с общественностью. Практику ребятам организуют в Администрации Президента, в Совете Федерации, в Госдуме, в общественных организациях.

Что касается занимательного досуга, у студентов и аспирантов философского факультета есть собственная творческая лаборатория “Визиология”. Ее участники регулярно проводят разнообразные арт-акции: выставки, хэппенинги, инсталляции, встречи с мастерами культуры. А потом за чашкой чая с печеньем увлеченно обсуждают увиденное, прочитанное и услышанное...

Конкурс на вступительных экзаменах экономического факультета МГУ в прошлом году составил 7 человек на место и стал одним из самых высоких по университету в целом. Грех не побороться за студбилет факультета, выпускники которого стоят у руля государства и бизнеса. Достаточно вспомнить бывшего министра экономики РФ Евгения Ясина, зампреда Правительства РФ (1991—1994) Александра Шохина, первого зампреда Правительства РФ (1992 г.) Егора Гайдара, бывшего председателя Центробанка России Сергея Дубинина...

Многие преподаватели экономфака прошли стажировки и обучение в ведущих западных университетах. Поэтому студенты МГУ не отстают ни от учащихся Сорбонны, ни от учащихся Лондонской школы экономики.

Факультет предлагает четырехлетнее обучение на бакалавров по экономике и менеджменту, двухлетнее — на магистров по экономике и менеджменту. Кроме того, есть программы довузовской подготовки (Школа молодого предпринимателя, Школа молодого экономиста-международника, Экономико-математическая школа, курсы по обществознанию) и программы повышения квалификации, в том числе МБА. Ежегодно факультет принимает до 1000 человек на программы бакалавров, магистров и в аспирантуру.

Исторический факультет в своем современном виде появился в 1934 году. Почти за 70 лет истфак подготовил более двадцати тысяч человек. Известные политики, актеры, журналисты, бизнесмены отправляют своих детей и внуков учиться на истфак. Студбилет исторического факультета получили и внучка Бориса Ельцина, и супруга Романа Абрамовича. Истфак выпускает специалистов по истории, искусствоведению, исторической политологии, истории и теории международных отношений, историко-культурному туризму. Кроме очень серьезной подготовки по специальности студенты получают уникальное общегуманитарное образование. Далеко не на каждом факультете могут охватить столь разные стороны человеческой жизни, как экономика, политика, культура. Притом — с древнейших времен до наших дней, от создания египетских пирамид до прогнозов выборов президента США. Существуют отдельные курсы по психологии, ораторскому искусству, компьютерным технологиям (с компьютерной лабораторией, тремя компьютерными классами и свободным доступом в Интернет). Действует собственная кафедра современных европейских языков. Выпускники должны знать минимум два иностранных языка и древние языки. Возможны стажировки за границей. На факультете говорят: “Истфак для тех, кто в душе историк, кого привлекает искусство, кто ощущает в себе талант дипломата, кто хочет попробовать себя в сфере туризма, у кого есть склонность к общественной деятельности, публичной политике”. Выпускники работают в госструктурах, политических фондах, аналитических центрах, в сфере бизнеса, в журналистике и на телевидении, в сфере туристического бизнеса, в вузах, НИИ.

Механико-математический факультет — один из самых сложных в МГУ. Но уж если кто пройдет такую школу, то потом любые задачи по плечу. Кстати, кафедрой матанализа здесь заведует сам ректор университета — доктор физико-математических наук академик Виктор Садовничий.

Студенты мехмата регулярно побеждают на международных соревнованиях и олимпиадах. В апреле этого года мехматовцы представят Россию на чемпионате мира по программированию в Техасе (США).

Выпускники факультета работают в НИИ, в банках, в лабораториях и вычислительных центрах, в вузах и школах.

Мехматовцы — авторы очень интересных информационных разработок. Наверняка вам приходилось слышать о теории, согласно которой все люди на земле знакомы не более чем через шесть рукопожатий. В конце прошлого года благодаря выпускникам мехмата МГУ в российском Интернете запустили первую “социальную сеть”. Эта программа позволяет уже не в теории, а на практике отыскивать старых приятелей и устанавливать новые профессиональные контакты.

Между прочим, среди участников акции “Покори Воробьевы горы!” есть девушка, которая пока только мечтает получить образование на мехмате, но уже отыскала самостоятельно связь между поэтом Валерием Брюсовым и... ректором МГУ Виктором Садовничим! Приводим отрывок из конкурсного эссе Анастасии М. на тему “Нельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом”:

Вы только вдумайтесь и вслушайтесь:В любых осях координат

Есенину, Петрарке, Пушкину

Ужель Ландау не собрат?

В тугую форму мысль завинчена.

Какой накал страстей и чувств!

Как будто всем им код да Винчиев

Известен с детства наизусть.

Как доказательны и смелы —

С любого жизнь свою пиши —

Державин, Брюсов, Андрей Белый,

Ферма, Садовничий, Коши.

Чтоб быть хорошим математиком,

Чуть-чуть поэтом стоит быть.

При этом область “чуть” желательно

Расчетом точным вы-ве-рить.

В Московском университете имени

Ломоносова — строительный бум!

Сейчас на Ломоносовском проспекте возводят медцентр из 8 корпусов с 8 операционными линиями. Уже закуплено самое современное медицинское оборудование на 100 миллионов долларов.

Строятся четыре новых учебных корпуса. Первые аудитории примут студентов этой осенью.

Продолжается реконструкция здания МГУ на Моховой улице (стоимость проекта — 42 миллиона долларов). Отреставрированную половину дома строители сдадут к 15 марта. “Мэр Москвы или его заместитель каждую субботу приезжают к нам на стройку”, — говорит ректор МГУ Виктор Садовничий.

В МГУ открывается новый факультет

на французский манер — Высшая школа государственного администрирования.

Факультет создан при участии знаменитой французской Высшей национальной школы администрирования ENA (во Франции в ENA обязательно проходят подготовку люди, которые намерены работать на руководящих постах в государстве). Первых слушателей Высшая школа госадминистрирования МГУ наберет к сентябрю.

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

Какие предметы будут сдавать абитуриенты на очном туре акции “Покори Воробьевы горы”?

Те же, которые надо сдавать при поступлении на тот или иной факультет летом. Но все экзамены пройдут в течение одного дня.


В каких городах кроме Москвы пройдет очный тур?

Все зависит от того, как абитуриенты справились с заданиями. Если будет много финалистов в удаленном от Москвы регионе, то может быть организована выездная экзаменационная комиссия. “МК” обязательно сообщит об этом.

Некоторые финалисты прошлого года, не сумевшие пройти очный тур в целом, но сдавшие на “отлично” какой-либо предмет, получили диплом, освобождающий их от сдачи этого предмета во время вступительной кампании в июле.

НЕ УПУСТИ СВОЙ ШАНС!

Как стать участником мобильной викторины от “МегаФона”

ПРИМИ участие в мобильной викторине:

n отправь sms со словом START на номер 4505 (стоимость 1 sms — 5 руб. 31 коп. с НДС);

n получи ссылку на WAP сайт викторины;

n убедись, что WAP подключен и настроен на твоем телефоне;

n загрузи ссылку;

n укажи номер анкеты, заполненной на сайте www.mk.ru/student;

n отвечай на вопросы и набери максимальное количество баллов. Стоимость WAP-тарифа — по тарифному плану абонента

ВЫИГРАЙ:

n 21 участник викторины, правильно ответивший на вопросы заочного тура проекта “Покори Воробьевы горы!”, выйдет в очный тур;

n а еще 50 участников получат призы: ноутбуки, КПК, телефоны.

Результаты викторины будут объявлены на www.megafon.ru 14 апреля 2006 года.

Участие в мобильной викторине от

“МегаФона” не является обязательным условием участия в Проекте “Покори

Воробьевы горы!”



    Партнеры