“Медвежьи” слуги населению

“Единая Россия” фактически упразднит Мосгордуму

3 марта 2006 в 00:00, просмотров: 472

Однопартийная система власти в Москве, похоже, выстроена окончательно. “Единая Россия” прет, как танк, сметая на своем пути последнюю видимость демократии. На этой неделе мосгордумские “единороссы” вынули из-за пазухи и кинули в оппозицию очередной камень. Предложенные ими изменения в регламент Думы превращают “яблочников” и коммунистов в пустую декорацию для партии власти. А саму Мосгордуму — в партячейку времен застоя.

Проснувшиеся после зимней спячки “медведи” вдруг обеспокоились тем, что все предыдущие 12 лет Мосгордума проводила депутатские слушания без строго оговоренных правил. И хотя от этого никто доселе не умер, “единороссы” решили установить жесткие ограничения в порядке их проведения. Отныне слушания по любым вопросам должны осуществляться только в рамках работы комиссий. Вроде бы — какая-то бюрократическая фигня. Но вот что из этого следует. Если какой-то депутат не является членом комиссии, то об инициировании слушаний по городским проблемам ему больше не стоит и мечтать. А если учесть, что почти все комиссии в МГД заседают под руководством депутатов от “Единой России”, то становится ясно: представителям других партий даже не светит участие в этих слушаниях.

Сей политический наезд “яблочники” сразу назвали “репрессией против оппозиции”. И заподозрили, что это — месть “Единой России” за недавно проведенные ими слушания о нарушении прав москвичей во время проведения митингов. “Яблочникам” показалось подозрительным и то, что лидер фракции “медведей” г-н Метельский, который должен был докладывать по вопросу, как-то вдруг заболел.

— Метельский прячется за спинами других депутатов! — заявил “яблочник” Митрохин и потребовал перенести, а еще лучше снять этот вопрос с повестки дня. Коммунисты его предложение поддержали, заявив, что изменения регламента — абсолютно антидемократичные. После чего “медведи” начали буквально глумиться над своими “братьями меньшими”.

— За своей спиной я никого не вижу, — заявил подменивший Метельского депутат Крутов. — А если кто видит там Метельского, то у нас есть медпункт, где эту проблему снимут.

Как ни взывали “меньшевики” к разуму “большевиков”, как ни говорили о дискриминации и даже дедовщине в Мосгордуме, “медведи” их даже слышать не желали. Тогда отчаявшиеся “яблочники” в сердцах крикнули: “Не позорьтесь, не принимайте этот документ!” А “медведь” Крутов, окончательно разозлившись, угрожающе рыкнул: “Мы перенесем его на две недели. Он требует поправок. Обещаю, они будут еще более радикальными”.

Впрочем, радикальнее уже некуда. Когда поправки в регламент примут (а сомнения в этом нет), на Мосгордуме как на парламенте можно будет поставить крест. Скажем, захочет “Единая Россия” принять закон... да хоть об изменении траектории движения Солнца — его могут принять вообще без всякого обсуждения. Ни с экспертами, ни с оппозиционными депутатами, ни тем более с какими-то там недовольными москвичами. Вот уж действительно — кое-кому в Думе пора посетить медпункт.




Партнеры