Гробовых дел снайпер

Мики Грайс — главный триумфатор Турина-2006

3 марта 2006 в 00:00, просмотров: 598

Три золотые медали — именно с таким багажом вернулся на Родину 29-летний немецкий биатлонист Михаэль Грайс. Большим запасом туринского “золота” не может похвастаться ни один спортсмен мира!

После первой своей победы, в гонке на 20 километров, Грайс (для него, кстати, Олимпиада-2006 стала всего второй в карьере) только и выдохнул: “Я мечтал об этом с самого детства…” Кто тогда мог предположить, что это только цветочки и одним золотым кругляшом Мики (именно так зовут немца в биатлонном мире) не ограничится? Уверенная стрельба, отличный ход (у нашего Сергея Чепикова, финишировавшего в той же гонке на 20 км четвертым, Грайс по дистанции выиграл больше минуты!) и как следствие — победа в эстафете (где Михаэль бежал четвертый, решающий этап) и “золотая” гонка с масс-стартом, после которой балагур и весельчак Грайс, широко улыбаясь, делился радостью с немецкими журналистами: “Я просто не могу поверить, что являюсь самым титулованным спортсменом Турина! Этот день — самый счастливый в моей жизни. Да, а победы… Свои победы я посвящаю любимой девушке! Катерине…”

Кстати, помимо звания трехкратного олимпийского чемпиона (во многом именно благодаря уверенному выступлению Грайса немцы стали первыми и в биатлонном зачете, и в общей медальной табели Игр) и заслуженной ступеньки в чемпионской истории мирового биатлона вровень с великими соотечественниками (Франком-Петером Речем, Марком Кирхнером, Франком Ульрихом…) “золотые” победы Турина для Мики — неплохая прибавка к семейному бюджету. 15 тысяч евро за каждое “золото” — сумма, как ни крути, отличная от заработка фельдфебеля немецкой армии Грайса, составляющего всего 3 тысячи евро. Самое время отдохнуть и, например, заняться в родном Нессельванге (именно в этом южногерманском городке юный Грайс еще до того, как получить образование электрика, помогал своему отцу, работающему в похоронном бюро, сколачивать гробы) любимым гольфом. Благо заслужил…

…Пусть Грайс и ехал в Турин лидером Кубка мира, золотой запас Игр, по предварительным прогнозам, должны были разделить двое монстров от биатлона — Пуаре и Бьорндален. В итоге француз и норвежец ни разу не поднялись на высшую ступень пьедестала почета в отличие от немца, совершившего это восхождение трижды. (Сам Бьорндален после финиша Олимпиады признается: “Грайс был слишком силен для меня — он здорово бежал и практически идеально стрелял”.) Короли умерли, да здравствует король?


ФАКТ

Из российских спортсменов рекордный золотоносный улов Турина на счету биатлонистки Светланы Ишмуратовой — двукратной чемпионки Игр-2006. Ну а вообще самый большой “золотой” добычей за одни зимние Игры может похвастаться американский конькобежец Эрик Хайден, взявший в 1980 году в Лэйк-Плэсиде пять золотых медалей.



Партнеры