Локоток-шоу

Роналдо вынес победу сборной Бразилии над россиянами на руках

3 марта 2006 в 00:00, просмотров: 550

Бразильцы прилетели! — был наш футбольный клич первому дню весны. Хотелось, чтоб жизнеутверждающий, но грезилось в нем больше предостережение. Теперь бразильцы отбыли… И? Ждете констатации факта собственного бессилия на фоне чистого волшебства? Как бы не так! Да, 0:1 и спорный гол Роналдо. Да, проиграли и расстроились. Но ведь по открытии сезона на равных с чемпионами мира отбегали! Что само по себе уже немало…


А ведь до игры почти что “гарри-поттеровский” заголовок афиши к матчу клеился. “Александр Бородюк и магический квартет!” — слово в слово. Роналдинью, Кака, Адриану, Роналдо… Как справляться будем, как играть?! И народ, что там греха таить, на футбол шел с настроеньицем все больше нездоровым. “Ой, проиграем, ой, разнесут нас бразильцы…” А что в итоге? Болельщики, пусть на треть и не заполнившие трибуны “Локомотива” (виной чему прежде всего холодная погода и высокие цены за билеты — по 400 рублей на места за воротами!), увидели добротный и равный футбол. Что называется, хотели бразильцев посмотреть, а увидели еще и сборную России. Не новую — посвежевшую, скажем так. Ту, что не робкого десятка. Я даже “закавыку” пущу: пусть и проигравшую, но поигравшую. Во втором тайме местами и вовсе с явным преимуществом...

Но тут-то как раз дилемма и возникает (если хотите, повод к спору между оптимистами и пессимистами): это мы после перерыва свою игру нащупали (во что, честно говоря, очень бы хотелось верить) или соперники свою где-то обронили? Начнем с оппонентов. Бразильцы — они ведь не зря первая сборная в мире (мы, кто забыл, — 37-я). Законодатели лучшего на земном нашем шарике футбола. Они могут себе позволить искать, терять, находить, на поле жаловаться, на погоду, бегать спустя длинные рукава поддетых шерстяных водолазок. Они могут все что угодно! За гонорар играть (вояж бразильцев в Москву, по разной информации, стоил нашему родному РФС от одного до двух миллионов долларов). На классе голом. Они — бразильцы. И это все объясняет. Вот кто, скажите мне, возьмется сейчас обвинять южноамериканцев в том, что они в среду многомиллионные свои жилы не рвали? Кто в мольберт главного тренера бразильцев Паррейры (он ведь в быту своем еще и художник) ком черкизовского дерна бросит за то, что он хваленого вундеркинда из “Реала” Робинью на поле так и не выпустил? Пустое это. Лишнее. У них впереди чемпионат мира — им простительно. Приехали — и на том огромное спасибо. Спасибо, что без шапок (и в прямом, и переносном смысле) на поле вышли: играть — не филонить. Причем привычно красиво играть — сочно и вкусно.

Но также привычно — медленно. Без скорости. Что в общем-то впечатление от чемпионского футбола подпортило. Да, привыкли бразильцы на лучших полях “пастись”, и на “Локомотиве”, очевидно, тратили больше времени на ту же элементарную обработку мяча (хотя справедливости ради стоит признать, что для этого времени года “поляна” в Черкизове готова очень и очень неплохо). Да наверняка еще и берегли себя. Чемпионат мира-то кому пропускать охота? Но я думаю, что все-таки главную роль в излишне медленной бразильской партии сыграло отсутствие в команде Роналдинью, на минуточку — лучшего сейчас футболиста мира. Как раз той взрывной скорости, что в ногах хавбека “Барсы” таится, игре кудесников и не хватало. Без него грозная бразильская машина словно на ручнике стоит. И гол Роналдо, фактически из “стоического” положения как раз таки рукой (!) забитый, здесь как минимум — в тему…

Впрочем, гостей хаять — занятие и нехозяйское вовсе, а в данном случае еще и неблагодарное (вот примерит Бразилия летом шестые уж по счету аксельбанты с пробой мирового золота — и что я потом о кудеснике Роналдо “голосить” буду?). Все-таки в среду они победили — не мы. Мастерски ровно столько сил для победы в товарищеском матче (подчеркну — именно товарищеском, бразильцы эту мысль с первых же минут на поле четко в жизнь претворяли) отдали, сколько нужно было. Чистенько так отплясали самбу свою, что пятками вместе с песком Копакабаны еще в детстве впитана, — и выиграли. По игре — явно незаслуженно. По результату — как есть. “Гол ручной работы” Роналдо судья засчитал, чистый мяч Лоськова — нет. Вот вам и 0:1. Вот и вся разница. Одним спорным мячом они нас сильнее оказались. Всего лишь...

Обидно. Но без душевных мук. Без угрызений. Играли-то мы неплохо. Да что там, хорошо играли! Особенно во втором тайме. От эйфории воздержусь и от выводов глобальных (для чего не время, да и не место сейчас) — я по эмоциям сужу. Так вот, чихать мне хотелось минуте на 80-й на все эти привходящие обстоятельства — соответствующий “ненастрой” бразильцев, качество поля, десятиградусный мороз! Наши в кои-то веки вели игру (это как раз к вопросу о том, кто из соперников чего потерял). Выводили. Са-ми! И против кого?! Но… Реализация — старая наша песнь о главном. Болезнь. Нету у нас своего Роналдо, что иллюзионными номерами безобидные вроде бы дальние удары партнеров в голы претворяет! Хоп — локоток, хоп — нету (не зря на предматчевой тренировке Зубастик больше замерзшие уши тер, чем бегал, видимо, руки рабочие да пальцы волшебные разминал). И на центр… Свисти, арбитр! (Швейцарский рефери Бузакка потом за этот гол еще извиняться будет.) Бразильскому голеадору, если уже по- серьезному, нужно и должно заслуженные комплименты расточать. Мавр. Зверюга. В каждом движении, в каждом его жесте — “я своего не отдам!”. (Он и после матча эту линию гнул, о “божьей руке”, впрочем, не заикаясь: “Уверен, что это мой гол! Роберто Карлос не бил по воротам, а делал мне передачу”.) И пусть Роналдо в нынешней своей форме в сборной уже скорее не функции легконогого тореадора исполняет, а эдакого “боевого кабана” (тот, что не жалит пчелой и не порхает бабочкой, а копытами бутс чужую посудную лавку — штрафную площадку бьет), переоценить его значение для нынешней бразильской команды невозможно...

Как и сложно переоценить роль Аршавина для сборной России. Того самого, кстати, Аршавина, что после приснопамятного поражения от португальцев — 1:7 — признавался: “Когда видишь, как эти люди в футбол играют, самому даже выходить на поле не хочется…” Да, португальцы — это “европейские бразильцы”, но вчера по ходу второго тайма у наших ребят такого ощущения и близко не должно было быть! А было — преимущество. И были — стопроцентные моменты. На ритм бразильских барабанов мы своими битами ответили. Может, это новая форма на сборную России так повлияла, но мы наконец играли, давили, старались. Не забивали только — это, конечно, да... Вася Березуцкий, Кержаков... Со считанных метров в оборонцев палили. И никак иначе. Словно в самой концовке собственной прыти стращались. Одного только факта — великим бразильцам забить...

И все-таки не зря после игры оставшиеся на трибунах болельщики свою сборную с морозца аплодисментами проводили. Понимают: опуская сам факт неудовлетворительного результата, свою задачу команда Бородюка на “Локомотиве” выполнила (вот и думай после такого: а нужен ли нам вообще этот Хиддинк?). Один бразильский журналист после матча все пытал Алексея Смертина: а сможет ли сборная Бразилии с показанной в Москве игрой стать чемпионом мира? “Во втором тайме вы нас ТАК переиграли…”. Приятно, да?

Александр Бородюк, старший тренер сборной России: “Эта игра была важна для нас в плане психологии, поскольку мы встречались с чемпионами мира. Плюс хотелось смоделировать модель, которой будет придерживаться сборная в отборочном турнире Euro-2008. Встреча получилась очень тяжелой, поскольку большинство наших футболистов находится вне игрового тонуса. В техническом компоненте мы, конечно, уступали соперникам, но с точки зрения организации игры сборная отработала хорошо. Все футболисты, которые сегодня играли, выглядели достойно. В раздевалке я поблагодарил ребят за прекрасно проведенный матч…”.

В отличие от своего коллеги главный тренер бразильцев Карлос Алберто Паррейра начал послематчевое выступление с обсуждения погодных катаклизмов: “Я никогда не находился в таких условиях, как сегодня! Я просто примерз к скамейке! Впрочем, мы не жалуемся — сборная должна играть в любых условиях. Что касается самого футбола, то в первом тайме мы играли гораздо лучше, чем во втором. Но это и понятно — в начале игры на поле у нас находился основной состав. Но я очень доволен всеми игроками. Тем более что основная цель, которую я преследовал в сегодняшнем матче, — это просмотр футболистов. Сборная России? Мне понравилась игра хозяев, особенно во втором тайме, когда они начали атаковать и действовать более агрессивно. Как я отношусь к перспективам в сборной Бразилии армейца Карвалью? Я давно знаю Даниэля еще по выступлениям за молодежную сборную страны. Это хороший игрок, но проблема нашей сборной состоит в том, что в Бразилии очень много хороших игроков. Думаю, что это игрок следующего поколения”.






Партнеры