Цыц, эритроциты!

Что можно увидеть в одной капле крови?

3 марта 2006 в 00:00, просмотров: 337

Чуть занемог — и бежишь сдавать анализы. Получаешь на руки ряды терминов и цифр. Но что за всем этим стоит? Пора бы уже понять, о чем говорят твои анализы. А говорят они о многом. В новой рубрике мы научим вас в них хотя бы немного разбираться. И — может быть — вовремя насторожиться или успокоиться. Самый важный анализ — крови. С него и начнем.


Что можно увидеть в одной капле крови? Оказывается, очень многое, если не все. Не только анемию, банальную простуду или грипп, но и болезни почек, печени, легких, желудка, кишечника, аппендицит, менингит и другие воспалительные или инфекционные заболевания. И даже “найти” опухоль, лейкоз, врожденные пороки сердца, определить аллергический настрой крови...

Сделать анализ надо сразу, как только вы почувствовали недомогание, — советуют в лаборатории клинической иммунологии Клинико-диагностического центра Московского государственного медико-стоматологического университета.

Начать лучше с общего анализа крови (клинического).

СОЭдинение в пробирке

Гемоглобин — один из самых важных показателей общего анализа крови: участвует в “транспортировке” кислорода и углекислого газа, поддерживает его нормальный баланс. Интересно, что норма гемоглобина в крови у мужчин всегда несколько выше, чем у женщин. Для “мужского” гемоглобина норма — от 130,0 до 160,0, для “женского” — 120,0—140,0.

Гемоглобин. Низкий (анемия) — результат большой кровопотери, его понижение происходит также при нехватке железа, необходимого материала для строительства гемоглобина. Анемия может быть следствием заболеваний крови и многих хронических заболеваний, с ними не связанных. Излишне высокий — показатель многих заболеваний крови, при этом общий анализ крови покажет увеличение эритроцитов. Повышенный гемоглобин характерен и для людей с врожденными пороками сердца, легочно-сердечной недостаточностью; у летчиков он повышается после полетов, у альпинистов — после подъема в гору.

Эритроциты — второй важнейший показатель анализа крови. Эритроциты содержат гемоглобин, переносят кислород и углекислоту. В норме содержание эритроцитов у мужчин — от 4,0 до 5,0; у женщин — от 3,9 до 4,7. Когда в крови эритроциты понижены, это состояние крови характерно для анемии (нехватка железа, белка, витаминов), лейкозе, метастазах злокачественных опухолей. Снижение эритроцитов в крови отмечается также при стрессе, повышенной физической нагрузке, голодании.

Существует такой показатель, как СОЭ (количество и скорость оседания эритроцитов). Если СОЭ повышен, то для врача есть основание предполагать острое или хроническое воспалительное заболевание: пневмония, остеомиелит, туберкулез, сифилис, отравление, инфаркт миокарда, травмы, переломы костей, заболевание почек, рак... Высокий СОЭ наблюдается после операций и после приема некоторых лекарственных препаратов.

У женщин норма СОЭ немного выше, чем у мужчин, при беременности СОЭ повышается.

В норме кровь постоянно обновляется. Молодые эритроциты называют ретикулоцитами. Нормальная доля ретикулоцитов в общем количестве эритроцитов составляет 2—10 промилле (1 промилле равно 0,1%). Снижение количества ретикулоцитов отмечается при анемиях с неблагоприятным прогнозом, при снижении восстанавливающей способности крови.

Весенние эозинофилы

Лейкоциты — это защитники нашего организма от чужеродных нашествий. Они борются с вирусами и бактериями и очищают кровь от отмирающих клеток. Есть несколько видов лейкоцитов (моноциты, лимфоциты и др.). Повышенные лимфоциты в анализе крови могут показывать многие вирусные заболевания: гепатит, коклюш, токсоплазмоз, туберкулез, сифилис и др.

В норме кровь содержит 4,0—9,0 млрд. лейкоцитов в расчете на 1 литр. Из них нейтрофилов палочкоядерных — 1—6%, сегментоядерных — 47—72%, эозинофилов — 0,5—5%, базофилов — 0,5—1%, лимфоцитов — 19—37%, моноцитов — 3—11%. Все перечисленные “непонятные” термины обозначают лейкоциты разных типов и их долю в общем объеме. Количество нейтрофилов может возрастать при развитии острой инфекции или гнойного заболевания.

Число эозинофилов увеличивается при бронхиальной астме, кожной и лекарственной аллергии.

Кстати, некоторое повышение лейкоцитов в крови у женщин может быть перед менструацией, во второй половине беременности и при родах. Но может быть и свидетельством: вирусных и бактериальных инфекций (грипп, брюшной тиф, вирусный гепатит, сепсис, корь, малярия, краснуха, эпидемический паротит, СПИД), ревматоидного артрита, почечной недостаточности, лучевой болезни, приема некоторых медпрепаратов (анальгетиков, противовоспалительных средств), некоторых форм лейкоза, заболеваний костного мозга, истощения, анемии.

Тромбоциты или спортивные бляшки Биццоцеро. В одном литре нормальной крови насчитывается 180—320 млрд. тромбоцитов. Величина эта весьма непостоянна и зависит от тонуса сосудов, состава пищи, фазы менструального цикла у женщин. У спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, наблюдается тромбоцитоз — увеличение количества тромбоцитов. Организм отвечает тромбоцитозом на ожоги и кровопотери, на введение адреналина и травмы мышц. Сильное увеличение числа тромбоцитов может свидетельствовать о наличии опухолевых заболеваний. Нехватка тромбоцитов в крови может быть вызвана ответной реакцией организма на введение лекарственных препаратов (например, гистаминов).

Кстати. Биография тромбоцитов насчитывает не более 150 лет. В 1880-х годах их подробно описал итальянский ученый Биццоцеро (раньше их даже называли бляшки Биццоцеро).

Обычно низкий уровень тромбоцитов свидетельствует об иммунных заболеваниях. Первичный симптом — болезненные синяки на коже, особенно у детей. У малышей синяки и ссадины появляются часто, но если видимой причины нет, немедленно покажите ребенка врачу. Кроме синяков могут возникать и необоснованные носовые и другие кровотечения. Если в клиническом анализе крови при нехватке тромбоцитов еще и снижены показатели по эритроцитам, вероятнее всего, это анемия, связанная с недостатком витамина B12.

“Протокольное” кровопускание

Пациентам полезно знать некоторые правила сдачи крови на анализ. Состав крови меняется в зависимости от общего состояния организма и даже времени суток. Поэтому сдавать кровь лучше утром, натощак или через час после легкого завтрака. Не рекомендуется делать анализ после сильной физической или умственной нагрузки, приема лекарств, рентгеновских или ядерно-магнитных исследований, физиотерапевтических процедур. Этими условиями можно пренебречь лишь в экстренных случаях. Нельзя брать кровь рядом с воспалением на коже или с незажившей ранкой. Если рука замерзла, перед процедурой следует слегка помассировать кончик пальца, откуда берут кровь, или подержать его под струей теплой воды. Иначе может быть неверный результат. Первая капля крови снимается ватным тампоном.


Кстати

Красный цвет крови обусловлен эритроцитами. Триста лет назад эритроциты назвали “красными кровяными шариками”. Впервые их обнаружили в крови лягушки. В 1673 году голландский естествоиспытатель А.Левенгук увидел такие же шарики в крови человека. Двести лет люди пребывали в полнейшем неведении о назначении этих клеток. И лишь во второй половине XIX века исследования ученых, в том числе и русского физиолога И.М.Сеченова, помогли выяснить, зачем же эти “шарики” нужны. Любопытно: у человека и других млекопитающих эритроциты имеют форму приплюснутых посредине круглых дисков. Исключение — верблюды и олени, у них эритроциты овальные.


Кровь — вид соединительной ткани, или, образно говоря, “жидкая ткань”. Она составляет около 7 процентов от массы тела. У взрослого мужчины объем крови равен приблизительно 5,9 литра, у женщины — 3,9 литра. Жидкая часть крови называется плазмой, а в ней во взвешенном состоянии находятся клеточные элементы — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.




Партнеры