Не стреляй — убьет!

Ученые настаивают на запрете утиной охоты

4 марта 2006 в 00:00, просмотров: 175

“Необходимо повсеместно запретить весеннюю охоту на птиц!” — воззвал в четверг к руководству МЧС кандидат биологических наук из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Сергей ХАРИТОНОВ. Сегодня вся Европа уже сложила оружие. О том, что грозит России, если она не примкнет к прогрессивному сообществу, “МК” поведал после совещания наш ученый-докладчик.

— Сергей Павлович, чем же все-таки опасна охота?

— Вот-вот в Россию вернутся с зимовки десятки тысяч пернатых, в том числе и водоплавающих. Почти вся европейская часть России окажется в опасной зоне. Часть птиц мы, безусловно, перебьем — стрелки у нас меткие. наших интересах, чтобы больные особи погибали группами в одном каком-нибудь водоеме, а не разлетались и не заражали другие реки и озера. Кстати, осенью, когда на одном из водоемов Астраханской области объявились больные лебеди, губернатор сразу запретил охоту в окрестностях, выставил охрану. Стайка зараженных лебедей скончалась, и эпидемия дальше не пошла. Если его примеру не последуют другие, до пандемии рукой подать.

— Тому уже есть примеры?

— Конечно. Совсем недавно в одной из кавказских республик заразилась жена одного охотника. Она всего лишь разделывала убитую дичь, принесенную мужем с охоты, и соприкоснулась с зараженной кровью. Странный кашель без насморка, длившийся у женщины несколько дней, родные воспринимали сначала как обычную простуду. А потом выяснилось, что у нее птичий грипп.

— Так значит, если человек закашлял и у него при этом нет насморка, надо бить тревогу?

— Да, одним из отличительных признаков птичьего гриппа у человека является сильный кашель, не сопровождающийся насморком, и высокая температура. Вирус этот точечно поражает у человека именно легкие. В течение 5—9 дней этот орган атрофируется, и наступает быстрая смерть.

— Чего еще следует опасаться в случае эпидемии?

— На всякий случай берегитесь пыльных бурь, особенно попадания пыли на слизистые. Почаще мойте руки с мылом, как это делают все сотрудники нашего Центра кольцевания, выезжая на озера для кольцевания пернатых...


Справка МК:

Вирус птичьего гриппа, находящийся в теле мертвой птицы, на ее перьях или в помете, способен жить до нескольких часов при теплой погоде, несколько дней в холодное время года и до года в замороженном состоянии. 1 грамма сухого помета от больной птицы может хватить для заражения миллионов ее сородичей.

А ЧТО ДУМАЮТ ОХОТНИКИ?

Член Московского общества охотников и рыболовов Сергей НИКИФОРОВ:

— Запрет на весеннюю охоту “по перу” не станет препятствием на пути распространения птичьего гриппа. Если перелетные птицы улетели бы на юг больными, то там бы они в массовом порядке и скончались. Кстати, не припомню ни одного факта массового заражения птиц, а тем более истеричных сообщений об этом в СМИ, в крупнейших странах-импортерах куриного мяса — США, Бразилии и др.

Даже дети в школе знают, что перелеты на дальние расстояния хворым пернатым не под силу. К тому же процент охотников в нашей стране ничтожно мал и уж совсем несопоставим с количеством людей, которым грозят контакты с продуктами жизнедеятельности заболевших перелетных птиц. Особенно “умиляет” ужас некоторых специалистов, испытываемый ими в связи с приближением весеннего сезона охоты, который в Подмосковье длится 10 дней. Напомню, что при вспышках, к примеру, бешенства — заболевания, гораздо более опасного для человека, — охота на определенные виды животных, наоборот, продлевается. В любом случае судьбу предстоящего сезона решит правительство Московской области.



Партнеры