“Хамас” подкрался незаметно

Самолет с палестинцами не сбили по просьбе Москвы?

4 марта 2006 в 00:00, просмотров: 372

Число охранников, сопровождающих прилетевшую вчера в Москву делегацию “Хамас”, раза в два превышает количество самих гостей. Оно и понятно: у руководителей “Хамас” есть все основания беспокоиться за свою безопасность, даже отправляясь с горячего Ближнего Востока в заснеженную Москву.

Появились даже слухи о том, что Россия якобы обсуждала с Израилем вопрос о гарантиях безопасного пролета в Москву самолета с хамасовцами, и израильтяне пообещали не сбивать лайнер. Правда, спецпредставитель российского министра иностранных дел по ближневосточному урегулированию Александр Калугин об этих сообщениях отозвался так: “Это все чепуха”.


Так или иначе, а борт с Халедом Машалем и его спутниками прибыл в Москву. Визит продлится три дня, так что времени хватит и на переговоры, и на туристическую программу. Гости российской столицы побывают в Кремле, правда, исключительно в качестве туристов — их проведут по музеям. В планах делегации “Хамас” также значится поездка в мемориал на Поклонной горе.

— Я считаю, что проблема не в палестинском народе, а в оккупации. Мы хотим мира в регионе, однако мир может быть установлен только с прекращением израильской оккупации, — сказал глава делегации Исламского движения сопротивления в аэропорту. Очевидно, что переговоры, начинающиеся с таким настроем, скорее всего ни к чему не приведут. В таком разе российская идея с приглашением хамасовцев в лучшем случае останется лишь благим намерением, неблагоприятно воспринятым в США и Израиле. Зато “Хамас” зарабатывает очки: приезд в Москву — это своего рода прорыв дипломатической блокады, с которой рискует столкнуться формирующееся правительство Палестинской автономии.

Несмотря на то что большинство стран проглотило горькую пилюлю в связи с приглашением в Москву делегации организации, внесенной в список террористических группировок, Соединенные Штаты не намерены менять своей позиции в отношении “Хамас”. Замгоссекретарь США по странам Ближнего Востока Дэвид Уэлш пообещал, что Америка в ближайшее же время пересмотрит программы финансовой помощи ПА: “Мы не предоставляем и не будем предоставлять содействие движению “Хамас” в составе правительства или вне правительства”.

Зато ЮАР, очевидно, вдохновленная российским примером, пригласила представителей “Хамас” посетить страну с официальным визитом и провести двусторонние переговоры.


Вчера у посольства Палестины в Кропоткинском переулке были задержаны 6 активистов молодежного движения “Оборона”: они пытались устроить несанкционированную акцию против приезда “Хамас” — в связи с тем, что “на ее счету сотни терактов, унесших жизнь более 300 человек, в том числе российских граждан”.

Куда идет Халед, большой секрет.

В путешествие по Кремлю пустятся члены делегации палестинского движения “Хамас” в это воскресенье, 5 марта. Им покажут Царь-пушку и Царь-колокол и даже разрешат подняться на колокольню Ивана Великого, чтобы осмотреть Первопрестольную с высоты птичьего полета.

Как сообщили “МК” в протокольном отделе МИДа России, с самого начала делегация движения “Хамас” выразила желание увидеть во время визита в Москву все главные кремлевские достопримечательности. Причем хамасовцы даже захотели лицезреть Мавзолей Ленина. Правда, попадут они туда или нет, пока неизвестно. Дело в том, что Мавзолей работает до 13.00, и специально открывать его для хамасовцев после обеда скорее всего не будут. Согласно программе их пребывания в Первопрестольной, в первую очередь членам делегации покажут знаменитый музей-сокровищницу — Оружейную палату, величественный ансамбль древней Соборной площади и его знаменитые храмы, Архангельский и Благовещенский соборы, Патриаршие палаты, Успенскую звонницу. Палестинцы смогут увидеть резиденции российских императоров XIX века, здание Арсенала, древнерусские пушки и трофейные орудия Отечественной войны 1812 года, которые находятся возле него. Закрывать музеи Кремля на время проведения экскурсии для палестинцев в воскресенье не будут.



Партнеры