Экстремальный спирт

Москву заливают паленой водкой

4 марта 2006 в 00:00, просмотров: 414

Проблема суррогатного алкоголя стала вновь актуальной для Москвы. Если еще в прошлом году столица имела право ставить на бутылки со спиртным свои региональные акцизные марки и проверять оптовые склады с алкогольной продукцией, то с 1 января всех этих “излишеств” город лишил федеральный закон. Об этой ситуации рассказал “МК” руководитель Департамента потребительского рынка столицы Владимир МАЛЫШКОВ.


— Новый закон возложил на регионы ответственность за качество алкоголя, но отнял все рычаги, которыми оно обеспечивалось. В Москве упразднили акцизные склады, где мы проверяли весь поступающий алкоголь. Нас лишили права проверять алкоголь на оптовых складах, оставив лишь право розничных проверок. Лицензий на торговлю алкоголем в Москве — больше 14 тысяч. Это какую армию проверяющих нужно иметь, чтобы проверять тысячи магазинов и ресторанов?

— Вероятно, в Москву сразу поплыл контрафакт?

— Да. В Москве стало значительно больше контрафакта, о чем можно судить по смертности. Раньше некачественного алкоголя в Москву попадало не более 5%, но мы его отлавливали.

— Что будете предпринимать?

— Мэр Москвы, депутаты обращались и к президенту, и в правительство. Мы не хотим вернуть региональные марки. Наше предложение — все оптовые склады, торгующие алкоголем, должны пройти аккредитацию. Кроме того, мы хотим, чтобы нам вернули право проверки качества алкоголя, поступающего в опт. Вчера состоялось заседание рабочей группы в Госдуме — депутаты согласились, что мы правы, и будут вносить эти изменения.




Партнеры