Мигайте красным!

Автолюбителям разрешили не менять цвет поворотников

6 марта 2006 в 00:00, просмотров: 575

— И как я должна втиснуть 11-летнего сынулю в детское креслице? — сокрушалась подруга-автолюбитель, узнав о новых дорожных правилах. — Он уже выше меня ростом…

ПДД, вступившие в силу после Нового года, изрядно попортили кровь автовладельцам. Не успев как следует понять, что происходит, почти 4 миллиона из них оказались перед выбором: машину придется продавать или тратить приличные суммы на ее “подгонку” под новые стандарты. Возмущение достигло такого предела, что правительство наконец решило пойти на уступки. Спустя “всего” два месяца премьер Михаил Фрадков подписал соответствующее постановление.


Во-первых, решили пока отсрочить (до 1 января 2007 года) пресловутую установку “специального удерживающего устройства” для перевозки детей до 12 лет, которая грозила 100-рублевым штрафом за неисполнение. До “разъяснений МВД по этому поводу”. Впрочем, что именно должны “разъяснять” — не совсем понятно. Сейчас автомобильные детские креслица выпускают только для младенцев — не всякий даже пятилетний малыш в него поместится. Впрочем, возможно, автолюбителям разрешат ограничиться обязательным пристегиванием ребенка ремнями безопасности и перевозкой только на заднем сиденье — как это делается на Западе.

Зато полностью отменили требования к цвету поворотников. Правила обязывали ставить на машину габаритные огни только желтого или оранжевого цвета. Вне закона оказались не только владельцы “американок”, “японок” и “канадок”, но и отечественных “ГАЗов”, “УАЗов” и “ЗИЛов” — на них установлены заводские красные “огни”. Их замена — процесс трудоемкий. И дорогостоящий. Только сам “фонарь” стоит от 12 до 40 евро. Плюс оплата каждого часа работы механика на сервис-центре. Итого — от $700 до $4 тыс., в зависимости от марки машины и сложности работ.

Прикинув, во сколько выльется “обновление” (у чиновников тоже есть “неправильные” машины), в правительстве все-таки решили оставить все как есть. То есть можно ездить c любым “цветом”.

Что, впрочем, не отменяет других требований новых ПДД. Например, круглосуточно ездить за городом с включенным ближним светом. За нарушение — штраф 50 рублей.





Партнеры