Метро ждет скульптурный шок

Новая станция станет музеем

6 марта 2006 в 00:00, просмотров: 165

Одна из самых долгожданных станций московской подземки, “Сретенский бульвар”, обещает стать и одной из самых интересных. По задумке архитекторов, ее вестибюль должны украсить современные произведения искусства. О том, как будет выглядеть новая станция подземки, “МК” поведал главный архитектор института “Метрогипротранс” Николай Шумаков.

— Это давняя мечта начальника метрополитена Дмитрия Владимировича Гаева — создавать экспозиции под землей, — рассказывает Дмитрий Шумаков. — Первой была выставка Юрия Роста на станции “Деловой центр”, затем — витрины-витражи на “Воробьевых горах”. А на “Сретенском бульваре” расположится постоянно действующая экспозиция современного искусства. Всего произведений будет 30, по одному у каждого из пилонов станции. Скорее всего, это будут скульптуры.

Проектировщики надеются, что начинание поддержат не только московские авторы, но и скульпторы из других регионов России, и классики, такие, как Шемякин и Неизвестный.

— Самая большая проблема связана с деньгами, — объясняет Шумаков. — В худшем случае на реализацию проекта потребуются огромные суммы. Но мы надеемся прийти к компромиссу, думаем, что авторы согласятся отдать свои произведения за умеренные деньги.

Сама станция будет трехсводной, средний зал несколько больше боковых, на всем протяжении вестибюля их будут разделять только пилоны с нишами для памятников. На платформы пассажиры попадут через медные порталы (кстати, они будут сооружены впервые в истории метро). В своде центрального зала напротив каждой колонны установят светильники для освещения скульптур.

“Сретенский бульвар” — самая глубокая из трех под Тургеневской площадью. С одного ее торца будет обычный для столичного метро переход на “Чистые пруды”: по лестнице, боковым ходам над путями, а затем по эскалатору. В противоположном конце вестибюля — переход на “Тургеневскую” и выход в город, к проспекту Академика Сахарова и на Сретенский бульвар, где появится памятник Шухову.

Утвержден макет и станции “Трубная” (о ходе строительства “МК” рассказывал несколько дней назад). Она также трехсводная (это вообще типично для станций глубокого залегания), но в отличие от “Сретенского бульвара” центральный зал отделят от боковых колоннами и стенами. В центре вестибюля — ряды колонн, а в торцах — стены. По две пары колонн с каждой стороны центрального зала будут объединены.

— Для автора это стало предпосылкой создания художественной темы, которую он развил в дальнейшем, — пояснил Шумаков. — На стенках, соединяющих колонны, планируется создать витражи. Что именно на них будет изображено, пока не ясно, возможно, это будут композиции на тему старой Москвы. Но есть и другое предложение: отразить в витражах “артистическую” тему, благо Цирк на Цветном бульваре совсем рядом.

Стены и колонны станции облицуют светлым и темным мрамором, пол устелют гранитными плитами. С одного торца станции можно будет попасть на “Цветной бульвар”, другой станет выходом в город, на Трубную площадь.

Обе станции появятся ориентировочно в конце 2007 года.




Партнеры