Москва — это Врио-де-Жанейро

Наш масленичный “карнавал” затмил бразильский чисто российским колоритом

6 марта 2006 в 00:00, просмотров: 440

В воскресенье отгремел очередной праздник широкой Масленицы, который, по планам московских властей, должен стать российским аналогом карнавала в Рио и мюнхенского Октоберфеста. Правда, планам этим уже лет пять, а особого притока туристов как не было, так и нет. Ну, да лиха беда начало. Главное — хотя бы самим москвичам на Масленицу было весело.

В эти выходные горожане в массовом порядке ринулись в столичные парки кататься на лыжах и санках. А организованные там конкурсы и концерты лишь усилили ощущения от проводов самой морозной за долгие годы зимы. “Коломенское”, “Кузьминки”, парк Горького, “Измайлово”... Повсюду разносились ароматы главного праздничного блюда — шашлыков. По наблюдению репортеров “МК”, даже блины, хотя они и поедались в огромных количествах, не смогли потеснить круглогодично любимую еду горожан.

Остались они верны и излюбленному праздничному напитку. Нет, не сбитню или какой-то там медовухе. Хотя последние, в отличие от водки, в парках продавались свободно, люди в большинстве своем все равно пили ее, родимую, заботливо принесенную с собой.

Люди задорно бегали под звуки гармошки вокруг стульев и по сигналу занимали их. Тот, кому стула не доставалось, выбывал из игры. Взрослые мужики с паровозным ревом катились с горы, сметая по пути всякую мелюзгу и выдыхая в атмосферу ароматные химические соединения. Попавший на праздник иностранец мог также услышать и выучить древние русские обрядовые песни. Их, по нашим наблюдениям, осталось две: “Ой, мороз, мороз!” и “Белые розы”.

Правда, силами столичных энтузиастов нынешний праздник Масленицы все же приобрел новые краски. В каждом округе Москвы есть интересующиеся историей молодые люди. Те, что сами делают средневековые кольчуги и мечи. Власти округов об этом знают и неизменно выпускают молодых людей на праздничные гулянки. Так они и ходят с опущенными забралами, будто воины дружины Александра Невского. Может, и не спешат иностранцы в московские парки, потому как боятся, что их примут там за “псов-рыцарей” и загонят на слабый мартовский лед?

Ну а если кроме шуток, то Масленица-2006 все-таки в Москве удалась. Как с усилиями официальных властей, так и без оных. Вот только чучела Масленицы, увы, не горели по-настоящему. Сплошная имитация — ленты, полотнища, безопасные фейерверки.

Требования безопасности вносят коррективы даже в самые древние обряды. Но стесняться нам нечего. Ведь, если кто не знает, в той же Бразилии, чей карнавал мы стараемся догнать и перегнать, на праздник бесплатно раздают сотни тысяч презервативов. Делая его менее радостным, но более безопасным.






Партнеры