ХАМАСсовое помешательство

Палестинских экстремистов охраняли с автоматами и даже перекрыли движение на Садовом

6 марта 2006 в 00:00, просмотров: 129

На входе в здание пресс-конференции, которую в минувшую пятницу в Москве давала делегация “Хамас”, было выставлено три кордона безопасности. Представителей СМИ досматривали с такой тщательностью, будто именно в них видели угрозу жизни тех, кого еще недавно ставили в один ряд с Усамой бен Ладеном. В результате многие акулы пера, придя заранее, все равно опоздали на встречу минут на 20.

“Ясир Арафат сидел за столом переговоров с израильтянами более 10 лет. В результате Израиль убил его. Вы что, хотите убить “Хамас”?” — сначала глава делегации Халед Машаль высказался по поводу переговоров с Израилем довольно резко. Однако внезапно сменил тональность, и в дальнейшем представители “Хамас” старались обходить острые углы. Так, Халед Машаль заявил, что палестинское правительство согласится на проведение переговоров с израильской стороной только в том случае, если Израиль вернется в границы 1967 года, избавится от пресловутой стены и освободит всех политзаключенных.

“В любом случае Палестина не будет первой делать шаги к примирению” — вот общий тон эмиссаров от “Хамас”. Однако, чтобы не выглядеть твердолобым радикалом, г-н Машаль намекнул, что на некоторые уступки они все же могут и пойти. Какие именно — не уточнил: “Конечно, у нас есть некие договоренности с Израилем, и мы обсуждали их на встрече с Сергеем Лавровым. Но эти договоренности не противоречат воле палестинского народа”.

Другой темой для обсуждения в тот вечер стала по традиции “цена вопроса”. Халед Машаль дал понять, что поддержка России, которой они заручились в ходе визита, поможет новому правительству выбить себе новые финансовые дотации. В качестве возможных доноров он назвал “страны арабского мира, которые уже выразили желание дать денег, даже вопреки призыву Кондолизы Райс бойкотировать “террористическое правительство”. Нисколько не смутил палестинцев и тот факт, что Владимир Путин, которому и принадлежала инициатива визита, не стал встречаться с ними лично. “Позиция России — позиция понимания проблем, стоящих перед палестинским народом”, — расплывчато пояснил г-н Машаль.

Хамасовцы говорили быстро и уверенно. Но один вопрос все-таки заставил лидера палестинской делегации на секунду запнуться: журналисты спросили его, как он может прокомментировать предложение готовить из детей террористов-самоубийц, озвученное им же шесть лет назад. Халед Машаль сделал удивленный вид и уточнил, в каком именно году это было сказано. Услышав точную дату, он вдруг изменился в лице и выдал: “Молодые люди, которые ведут эту войну, уже давно не дети”. Дальше — больше. Глава политбюро показал неплохое знание российской истории: “Неужели в памяти российского народа нет таких имен, как Александр Матросов и генерал Карбышев? У нас тоже есть свои герои, которыми мы гордимся”.

По окончании пресс-конференции шестерых членов делегации взяли в кольцо семеро охранников, которые все это время маячили за их спинами на трибуне, и вывели из здания. Через несколько минут было перекрыто движение по Зубовскому бульвару, и колонна из десятка бронированных джипов и “Мерседесов” с проблесковыми маячками с ревом понеслась в сторону здания МИД. Задние стекла машин сопровождения были опущены, и в них отчетливо можно было различить стволы автоматов.

Второй день пребывания в Москве делегация “Хамас” начала с посещения Московской соборной мечети. На входе в Духовное управление мусульман европейской части России журналистов уже по традиции встречала бдительная охрана. Буквально с порога были завернуты несколько израильских коллег, у которых не оказалось аккредитации на мероприятие.

Запланированная встреча муфтия Равиля Гайнутдина с Халедом Машалем началась с часовым опозданием. До последнего момента было неясно, примут ли хамасовцы участие в намазе: поскольку они находятся в чужой стране, то считаются путешественниками, а на находящихся в пути мусульман распространяются послабления насчет молитв. Наконец, гости прибыли в кольце охраны и довольно долго общались за закрытыми дверями с муфтием. Как стало известно “МК”, от российских мусульман палестинской делегации в подарок были преподнесены несколько книг, в том числе и издание “Мечети России”, а также традиционный русский сувенир — гжельский фарфор.

Спустя некоторое время хамасовцы появились перед журналистами в сопровождении муфтия. Поблагодарив российских мусульман за гостеприимство, Халед Машаль выразил надежду: “Даст Бог, будем вместе молиться в мечети Аль-Акса”. Пообщавшись с прессой, делегация “Хамас” в сопровождении муфтия отправилась в мечеть на намаз. Молились палестинцы в первом ряду, а по окончании молитвы Халед Машаль обратился с приветственным словом к прихожанам. Он заявил, что доволен положением мусульман в России, и передал им привет от палестинских братьев.




Партнеры