А пуля-то не дура!

Чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия завершился победой россиян

6 марта 2006 в 00:00, просмотров: 197

По дороге в ЛФК ЦСКА, где и проходило первенство континента у стрелков, я пыталась придумать заголовок к будущему репортажу — водится за мной такая забава. В голове рефреном крутилось: “пуля — дура”, “дура — пуля”… Но, думаю, какая же пуля — дура, если наши занимают лидирующие позиции в мире? Нехорошо как-то пули-то обижать — а как же тогда победы Михаила Неструева и Любови Галкиной на Олимпиаде-2004 в Афинах, Сергея Алифиренко — в Сиднее-2000, Бориса Кокорева и Артема Хаджибекова — в Атланте-1996? Нет, совершенно незаслуженно легендарный полководец Суворов обидел несчастную пулю...


В ЛФК в это время разыгрывался комплект медалей в стрельбе с 10 метров у мужчин. В финале россиян — ни одного.

— На женщин одна надежда, — вздыхал главный тренер сборной России Олег Лапкин, — там вон Падерина в квалификации лидирует.

Справедливости ради мужчины к субботе уже завоевали командное “золото”. А Наталья Падерина действительно делила первое место с полячкой Бетой Бартков…

Пока на нашем чемпионате Европы без нас разыгрывали медали, мы пробежались по залу. Турнир проходил с претензией на чисто российскую душевность. Аккредитации прессе выдали желтого цвета. Пресса намек поняла, посмеялась и побежала работать. Тем более что работать было где и с кем.

Вон там, на первом ряду, вчерашняя золотая медалистка Татьяна Голдобина развлекает сына игрушечной коровой, которая ну очень дико хохочет.

На соседнем секторе расположилась сборная Турции. Видимо, тренер что-то объяснял своим подопечным, громко при этом крича и размахивая руками со всей турецкой эксцентричностью. Подопечные сидели, молча заглядывая в рот оратору…

Главный тренер россиян уже мелькает то с фотоаппаратом, то с коробкой. А по окончании соревнования бросился перетаскивать какие-то столы… Отдыхал только во время интервью. Побольше интервью вам, Олег Александрович, хороших и разных!

И последний, самый занимательный штрих — ведущая награждения почему-то все время называла вид спорта “пневманическим”, а не “пневматическим”… Судя по хохоту, залу первый вариант нравился больше. Но мы будем придерживаться официальной формулировки...

Наталья Падерина невозмутимо общалась со знакомыми и коллегами по сборной — ни одна жилка не дрогнет. Несмотря на то что до финальной стрельбы осталось 10 минут, а на спине уже приколот номер 1. Только глазки блестят чуть сильнее. Скоро ей и датчанке Сьюзен Мейерхофф предстоит подарить зрителям суперзахватывающий финал.

Вообще-то мы думали, что основная борьба предстоит с представительницей Польши Бетой Бартков. Но та на 5-м выстреле сдала позиции — 8,7. В то время как Наталья выдала 10,7. И основной конкуренткой стала Мейерхофф. До последнего выстрела между ней и Натальей разница не превышала 0,3 очка. Последний выстрел решал все: Падерина — 9,2, Мейерхофф — 10,0. Россиянка занимает 2-е место в индивидуальном соревновании и берет “золото” в команде…

— Я так понимаю, вы довольны своим выступлением? — вопрос Падериной.

— В принципе довольна. “Золото” в команде компенсировало “серебро” в индивидуалке.

— Для вас команда важнее?

— Да. Если там хорошо, значит, действительно все нормально. И как-то на душе спокойно.

— Как вы думаете, чего не хватило, чтобы выиграть золотую медаль в личном зачете?

— Во-первых, я не знала, какие результаты у кого. А во-вторых, мне кажется, сил уже не хватило.

— Наверное, вы все-таки хотели “золото”?

— Ну конечно. Какой солдат не мечтает стать генералом?

Кстати, выступление Падериной как раз главный тренер сборной России Лапкин оценил положительно:

— Тут надо сказать, что Падерина у нас давно не выступала. Родила ребенка, и та пауза, которая у нее была, не прошла бесследно. Хотя смотрите: она после паузы этой смогла завоевать второе место. Это мы как-то привыкли, что “серебро” — не то. Именно у нас в стрельбе. А есть виды, где от “серебра” будут на стены прыгать. А мы как-то зачастую даже не радуемся...

— А в общем, как оцениваете выступления сборной на чемпионате Европы?

— Хорошо выступили. Общекомандное первенство — за нами. Это если брать и юниоров, и взрослых. Да и в группах посмотрите: юниоры победили в своем классе, женщины и мужчины победили. Главное, что стали сильнейшими в олимпийских дисциплинах.

— В сборной много возрастных спортсменов. Эта ситуация по всему миру или только у нас?

— По всему миру. Если вы обратите внимание, она во многих видах спорта. То искусственное омоложение, которое когда-то наблюдалось и было модно, — я думаю, прежде всего от ГДР это шло. Сейчас даже в силовых видах спорта лидируют взрослые спортсмены. В том же биатлоне, лыжах. В стрельбе мы не ставим никаких искусственных барьеров. Умеешь? Получается? Ради Бога!

— Но вы проводите омоложение?

— Конечно. Если оно естественное. Сейчас у нас Сергей Круглов — он только-только из юниоров вышел. Но уже и сам завоевал серебряную медаль, и команде помог. Все такому омоложению будут только рады.

— Можно сказать, что в стрельбе опыт значит больше, чем молодость?

— Может, я и соглашусь. Хотя были случаи, например Олимпиада в Барселоне, где золотую медаль завоевал Константин Лукашик, будучи 16-летним. И, кстати, он стоял на пьедестале с двумя “дедами”: одному было 56, второму — 53 года. Так что вот вам диапазон возрастов.

— Говорят, что спортсмены по стрельбе могут работать консультантами в органах внутренних дел. Насколько это теоретически возможно?

— В какой-то степени да. Они и оружие знают, и навыки есть, чтобы сделать меткий выстрел. Но говорить, что они являются законодателями этого дела, я не могу.

— А как вы храните оружие?

— У нас все оружие, как правило, клубное. Все оно хранится с учетом инструкции МВД на специализированных складах. За исключением пневматического, которое можно купить, перевозить и даже хранить дома. А нарезное огнестрельное — обязательно в специальных помещениях.

— А как через границу перевозите?

— По лицензии, которую выдает нам МВД. Мы ее на таможне предъявляем. Нужно записать в декларации, там есть специальные списки. Если мы что-то увозим, то это же самое мы должны вернуть обратно. Мы за него отвечаем. У нас есть особые коробки, которые закрываются замками. Это требование авиаперевозчика. Коробка хорошо закрывается и сдается в багаж.

— Я к чему спрашиваю. В народе бытует мнение, что стрелковый спорт — самый простой…

— Ничего подобного. Режим очень сложный, и он зачастую создает дополнительные трудности. В частности, по перевозке. Особенно это связано с молодыми спортсменами, к которым надо приставлять инструкторов, когда они выезжают за рубеж. Или, скажем, если я везу более 400 патронов, мне нужно нанимать охрану...




Партнеры