Морковка Марьиванне

Москва латает дыры национального проекта

6 марта 2006 в 00:00, просмотров: 303

Национальный проект “Образование” — самая модная тема разговора среди российских педагогов. Недавно на круглый стол пригласили директоров столичных школ, чтобы они могли открыто высказать свое мнение по этому вопросу. Разговор получился довольно резкий… Министру образования и науки Андрею Фурсенко пришлось выслушать немало нелестных слов и в свой адрес, и в адрес министерства, и по поводу нацпроекта.

— Одноразовые гранты оскорбляют учителей и общество, — заявил директор гимназии №1513 Александр Бубман, — должна быть госполитика в образовании, а не подачки, которые только перессорят между собой и педагогов, и школы…

— Не вижу никакого национального проекта. Нам просто сказали: посоревнуйтесь и получите сладкую морковку, — поддержал коллегу руководитель 57-й школы Сергей Менделевич.

— У нас зарплата учителя — национальный позор. А раз так, то устраивать все эти мероприятия аморально: государство должно финансировать не только лучших, но всю школу целиком, — присоединился к дискуссии директор школы №45 Михаил Шнейдер.

В самом деле: 10 тысяч учителей, которые получат по 100 тысяч рублей, это всего 0,66% педагогов. Остальные на деньги могут не рассчитывать... Это очень обидно. В школах неизбежно начнутся интриги и “подсиживание” счастливчиков… Миллиарды рублей, выделенные на нужды учителей, ничего реально не изменят. И даже наоборот — лишь ухудшат положение педагогов.

— Национальные проекты — это что-то фундаментальное, а нам предлагают конкурс для желающих. Реформы с голодным учителем невозможны, и никакой проект ни к чему не приведет, — продолжил свое выступление Шнейдер.

— Мы наигрались в разные конкурсы и знаем, как это бывает, — заявила директор московской гимназии №1567 Татьяна Ромашина.

Проблемы будут и при выдвижении на гранты лучших школ. 3000 средних учебных заведений должны получить по 1 миллиону рублей — примерно каждая двадцатая. Правда, при разработке нацпроекта забыли одну “мелочь”: в России много Центров образования — школ, совмещающих разные уровни обучения. Оказалось, им деньги не положены — такого типа учебных заведений нет в законе “Об образовании”…

Та же проблема касается и доплат за классное руководство. Ежемесячные 1000 рублей получат учителя общеобразовательных школ, гимназий и лицеев. Между тем в Москве 18 типов средних учебных заведений. Без “классных” останутся педагоги Центров образования, коррекционных, спортивных, художественных, вечерних (сменных), кадетских школ и интернатов, школ для детей с девиантным поведением (как открытого, так и закрытого типа), а также некоторых других учебных заведений.

Минобрнауки помочь им ничем не может. Андрей Фурсенко беспомощно разводит руками — это, мол, не в его компетенции... В будущем, возможно, произойдет некоторая корректировка списка, хотя полной уверенности в этом нет. Бедным учителям остается надеяться только на местные бюджеты. Правительству Москвы, чтобы восстановить справедливость и не провоцировать скандалы среди педагогов, пришлось срочно изыскать дополнительные 25 миллионов рублей. Глава Департамента образования Любовь Кезина заметила, что учителей в беде не бросит и доплату получат все.

— Классные руководители получили деньги из московского бюджета, — подтвердил директор Центра образования “Измайлово” №1811 Александр Рывкин, — но мы не знаем, будет ли эта сумма компенсирована столичному бюджету из федерального… Впереди еще много времени (нацпроект рассчитан до конца 2007-го). Хватит ли средств у города?




Партнеры