“Хамас” улетел. Но обещал вернуться

Михаил Маргелов — “МК”: “Рано или поздно признание Израиля состоится”

7 марта 2006 в 00:00, просмотров: 167

После трехдневного пребывания в Москве делегация “Хамас” отправилась на родину — претворять в жизнь данные обещания и достигнутые договоренности. Как и ожидалось, прорыва на переговорах не случилось, однако благодаря усилиям Москвы мир смог по-новому взглянуть на ситуацию на Ближнем Востоке: с законно избранным “Хамас” можно и нужно говорить.


— Удалось ли Москве изменить принципы и облик “Хамас” в глазах мирового сообщества? — с этим вопросом “МК” обратился к главе Международного комитета Совета Федерации Михаилу Маргелову, который встречался с делегацией в рамках возглавляемого им Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки (ОCСНАА).

— Представители “Хамас” сделали те заявления, которые я от них ожидал. Они заявили, что не собираются взрывать обстановку в ближневосточном регионе. Они продемонстрировали, что несут ответственность за функционирование и деятельность Палестинской автономии, за жизнь палестинцев. Несмотря на то что они продолжают пользоваться все той же радикальной фразеологией, как и раньше, было очевидно, что те люди, которые собираются обеспечивать нормальное функционирование жизни всех проживающих на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, не смогут сделать этого, не находясь в контакте с Израилем. Признание “Хамас” израильских властей рано или поздно состоится.

— И “Хамас” наконец откажется от терроризма?

— Все то, что говорили мне Халед Машаль и его соратники во время нашей встречи — а говорили они о веротерпимости, об условиях создания на территории Палестинской автономии нормальной жизни как для мусульман, так для христиан и иудеев, — это то же самое, что “Хамас” обещал во время выборов, когда мы встречались с руководителем предвыборного штаба партии. Они говорили нам о развитии Палестины, условно говоря, по турецкому пути, то есть когда партия побеждает на выборах под исламскими лозунгами, но затем строит светское государство. Все это вселяет некоторые надежды.

— Какую финансовую поддержку “Хамас” в состоянии оказать Россия?

— Как председатель управления ОСCНАА, я обсуждал с делегацией гуманитарное сотрудничество. Мы говорили о том, что у нашей организации есть возможность дать 25 стипендий на учебу в России на нынешний год, мы выразили заинтересованность в открытии российско-палестинской школы на Западном берегу реки Иордан, о необходимости обмена делегациями. К тому же наши собеседники постоянно подчеркивали, что собираются бороться с коррупцией и наводить порядок в финансовой сфере в ПНА. Это заявление тоже вселяет осторожный оптимизм.

— “Хамас” к нам еще вернется?

— Мы пригласили в Москву делегацию с Ближнего Востока. Надеемся, что она будет сформирована на многопартийной основе. Конгресс ОСCНАА в Москве состоится в ноябре этого года, и мы будем общаться с представителями всех политических партий — и с “Хамас” в том числе.




Партнеры