Олимпийцев “задавили” джипами

Путин пообещал Плющенко квартиру, а всем победителям Олимпиады — крутые иномарки

7 марта 2006 в 00:00, просмотров: 209

Вчера президент Путин в Кремле поздравлял чемпионов и призеров Олимпиады. Помимо 35 спортсменов, завоевавших награды, в Екатерининском зале можно было видеть, например, тренеров сборных, а также министров, пришедших прямо с традиционного понедельничного совещания с ВВП.

Почти все олимпийцы были облачены в синие деловые костюмы с вышитыми гербами на пиджаках. Лишь фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выглядели более неформально — с деловым верхом они оба надели голубые джинсы.

“В честной борьбе вы выиграли 22 награды, в том числе 8 золотых”, — напомнил президент. Особо отметив блестящие выступления фигуристов: “Три олимпийских “золота” из четырех — это сенсация, и приятная сенсация”. Вспомнил он и о тех, кто, несмотря на все усилия, так и не смог заполучить медали: “Хочу сказать большое спасибо и тем, кому травмы и другие обстоятельства помешали показать свой талант в полной мере”.

Президент сообщил, что средств на развитие спорта в нашей стране будет выделяться больше не без помощи бизнеса. Персональные бонусы, как выяснилось, ждут самих олимпийцев и их тренеров. “Не дожидаясь, пока в Санкт-Петербурге наши японские коллеги начнут выпуск автомобилей, мы приняли решение мужчинам подарить по “Тойоте Лендкрузеру”, а женщинам по “Лексусу”, — неожиданно произнес президент. Тренерам, как следовало из его дальнейших слов, будут выплачены премии по 25 тысяч долларов в рублях.

Затем к микрофону подошла олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. “Мы так хорошо выступили, потому что президент любит спорт, сам спортсмен”, — сказала она. А затем показала всем присутствующим золотую медаль и вручила Путину олимпийский символ — Чебурашку. Евгений Плющенко, выступавший следом, благодарил федерацию фигурного катания, Олимпийский комитет и государство. “Владимир Владимирович, спасибо, что поддерживаете спорт… Просто продолжайте делать то, что вы делаете”, — лаконично высказался Плющенко.

После этого официанты внесли на подносах бокалы с шампанским и красным вином, тарталетки, а также миниатюрные корзиночки, украшенные малиной, ежевикой, черникой и виноградом. Спортсмены немедленно сконцентрировались вокруг президента. Татьяна Навка говорила о недавно открытом катке ЦСКА и о том, что хотела бы быть там тренером. “Сергей!” — громко позвал Путин министра обороны.

Чуть позже президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев рассказывал о том, что Евгению Плющенко нужно решить квартирный вопрос. “Я сейчас Валентине Ивановне (Матвиенко. — Авт.) позвоню”, — решительно пообещал ВВП. Тем временем спортсмены, завоевавшие серебряные и бронзовые награды, делились друг с другом радостью — они только что узнали, что “Лендкрузеры” получат не только чемпионы, а вообще все мужчины-призеры. Спустя несколько секунд Владимир Путин махнул рукой приглашающим жестом и пошел к выходу из зала. А за ним потянулись все присутствовавшие дамы-спортсменки. В соседнем помещении ВВП, вероятно, поздравлял их с грядущим Женским днем — обратно они вернулись с небольшими синими пакетиками в руках.




Партнеры