Доллару прописали диету

За два дня бакс потерял 15 копеек

7 марта 2006 в 00:00, просмотров: 302

За пару дней доллар подешевел на 15 копеек. Официальный курс на вторник — 27,88 рубля за “зеленый”. Против “бакса” сыграли его главные конкуренты: Европейский центробанк (ЕЦБ) поднял учетную ставку до 2,5%. Что это: случайное падение или начало пике?

Еще больше “подогрело” валютную борьбу высказывание главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что учетную ставку в еврозоне можно поднимать и дальше. Российский ЦБ мог бы помочь “зеленому”, но предпочел не трогать свои закрома. И это тоже объяснимо. За всего лишь два прошедших месяца нового года, как недавно отметил глава Минэкономразвития Герман Греф, инфляция в России составила почти 4%. И это притом что годовой план для министров предусматривал рост цен в диапазоне 7—8,5%. В таких условиях препятствовать укреплению рубля — лишь усугублять и без того патовую ситуацию с ростом цен. А впереди еще весна, когда во всей красе покажет себя подорожание топлива из-за посевных работ и массового выезда на дороги водителей-“подснежников”. Снижение же стоимости доллара, наверное, чуть ли не единственный инструмент в руках чиновников для борьбы с инфляцией. И можно предположить, что если Центробанк и будет впредь ввязываться в валютные сражения, то отнюдь не на стороне “зеленого”…

Доллар и евро: кто кого? Расклад сил во многом будет зависеть от известий из-за океана. В четверг в США станут известны данные торгового баланса, в пятницу там опубликуют отчет о состоянии рынка труда. Если статистика Америку не подведет, возможен возврат к позиции 1,18 доллара за евро. Если наоборот — то дорога к укреплению евро до 1,25 бакса будет открыта. Что касается России, то здесь все зависит от ЦБ. Если он не будет ввязываться, то с опозданием примерно на сутки на нашем рынке будет происходить то же самое, что и в мире. В дальнейшем многое будет зависеть от Ирана, от решения США увеличить уровень государственных заимствований, от цен на нефть, от Китая. И еще много от чего. В общем, с рублем в кармане чувствуешь себя как-то увереннее. Особенно если никуда не собираешься ехать в ближайшее время.

Доллары: менять или не менять? Если речь идет о существенной сумме, рекомендуем дождаться первых новостей из-за границы в конце недели. Ну а если речь идет о предпраздничной мелочевке (потребность в рублях на подарки в эти дни зашкаливает), лучше сходить в обменник прямо сейчас. И чем раньше, тем лучше. Ведь на выходные банки, как правило, устанавливают невыгодный для граждан курс.




    Партнеры