Ворье на бегу остановит…

Таких участковых на всю Москву — раз-два и обчелся

7 марта 2006 в 00:00, просмотров: 630

Есть в Москве необыкновенный участковый. В кобуре у майора милиции — оружие, а в сумочке — блеск для губ.

16 лет назад по собственному желанию Анна Николаевна Топлеева, тогда просто 19-летняя Анечка, променяла работу няни в детском саду на погони за преступниками, ночные дежурства на грязных московских вокзалах, суточные засады, общение с бомжами и другими маргинальными личностями. Девушка поставила перед фактом домашних: она успешно прошла курсы и стала сотрудником милиции.

Сегодня Анна Николаевна — старший участковый ОВД “Зюзино”.

Своего первого дня на службе Анна Николаевна, с которой мы разговариваем в ее кабинете, не помнит. Зато с дрожью вспоминает боевое крещение на Ленинградском вокзале.

— Бывалые милиционеры меня учили: когда проверяешь документы, обязательно отходи вправо, чтобы одним глазом наблюдать за человеком. Когда я подошла с обычной проверкой документов к одному загулявшему на вокзале гостю, от усталости просто валилась с ног и, естественно, забыла наставления учителей. За что и получила от бомжа по челюсти. Отлетела к кассам метров на пять, потеряла сознание. Когда очнулась, поняла, что не могу разговаривать — челюсть вывернута. Ребята повезли меня в травмопункт. По дороге мой коллега вдруг начал каяться. Извини, мол, моя вина, не углядел. Договорив свою душетрепещущую речь, он со всей силы… ударил меня по вывернутой челюсти.

Анна Николаевна закрывает глаза ладонями. Через мгновение, смеясь с тем же залихватским настроем, продолжает:

— Адская боль! Я чуть снова не потеряла сознание. Зато челюсть была вставлена на место.

Разговор прерывает детский звонкий голос:

— Анна Николаевна, маньяк пока не появлялся! — заглядывает в кабинет пацаненок лет 13.

— Оперативникам уже сказал? — строго спрашивает старший участковый.

От удивления у меня глаза делаются круглыми. Что занесло мальчишку в милицейский пункт? И что за маньяк?

— А это один из наших помощников-добровольцев, — объясняет майор. — Зачастую информация, которую ребята добывают, — плод их детской фантазии. Это насчет маньяка… Вроде он видел, как какой-то подозрительный мужчина крутится вокруг школы… Но порой они оказывают нам помощь в раскрытии преступлений или их предотвращении. Знаете, дети ведь все видят, все знают.

…О том, что рабочий день старшего участкового закончился три часа назад, что дома ее ждут 16-летний сын, ученик кадетского корпуса, и кошка Тишка, которая, протестуя против одиночества, опять разнесет всю квартиру, узнаю только сейчас.

— Ничего. Я быстро до дома доберусь на своей “семерочке”, — успокаивает корреспондента “МК” майор Топлеева. — А домашним вообще-то не привыкать. Задерживаться на работе приходится часто. К тому же на следующий день у меня — долгожданный выходной.

Вот оно, женское счастье — поспать до 10 часов, привести в порядок квартиру, вечером посмотреть телевизор с сыном. Впрочем, Анна Николаевна никогда не делает прогнозов насчет выходных. Все бывает...




    Партнеры