Тверичам покажут козью морду

Партийные работники недолюбливали козлов

7 марта 2006 в 00:00, просмотров: 394

Твери придется “ответить за козла”, поскольку именно это животное когда-то было на гербе города. По инициативе жителей решено создать Музей тверского козла.


До 1970 года козел присутствовал на гербе Твери, однако потом было решено убрать его изображение, поскольку партийные работники пришли к выводу, что козел — это не то животное, которое может служить украшением города. Об этом рассказывает председатель геральдической комиссии Тверской области Владимир Лавренов.

Кстати, до сих пор неизвестно, почему именно козел стал символом Твери, и уж тем более пока неясно, откуда берет начало знакомое всем жителям города выражение “тверской козел”. Геральдисты, которые будут участвовать в создании музея, надеются, что им удастся в ходе работ выяснить наконец, кто же стал “основоположником” идиомы. А пока они придерживаются мнения, что в этом выражении нет ничего уничижительного. Напротив, козел — есть символ необузданной силы, вожака всего стада, и нет никаких причин его стесняться.

Лавренов рассказывает, что в музее будет собрано все, что связано с козлом: фотографии, фигурки, документы с упоминаниями, возможно, даже чучело животного. Главной фишкой экспозиции станет большое зеркало за ширмой. Именно здесь любой желающий за небольшую плату сможет посмотреть на “главного тверского козла”. Во избежание недоразумений перед входом на этот “аттракцион” будет висеть табличка, мол, входить сюда можно только людям с хорошим чувством юмора.


Кстати

Это не первый случай в России, когда какой-то город создает музей животного. В Тамбове есть Музей волка, в Мышкине — Музей мыши.



    Партнеры