На все ВТО

Сергей Лавров совершил первый официальный визит в Штаты

9 марта 2006 в 00:00, просмотров: 531

Глава американской дипломатии Кондолиза Райс уже дважды побывала в качестве госсекретаря в Москве, несмотря на то, что вступила в эту должность позже, чем ее российский коллега Сергей Лавров. Но вот пришла пора нашему министру иностранных дел совершить свой первый официальный визит в Соединенные Штаты.

Визит российского министра в Новый Свет стал хорошим поводом для обсуждения самых разнообразных тем: от Ирана с его ядерными амбициями — до “замороженных” региональных конфликтов на постсоветском пространстве. Естественно, не обошлось без разговора и на тему двусторонних отношений. США остаются единственной страной, не давшей пока “добро” на вступление России во Всемирную торговую организацию. Переговоры с американцами по вхождению России в ВТО идут медленными темпами, об этом в озабоченных тонах напомнил Сергей Лавров Кондолизе Райс. Не обошлось без упоминаний и о ставшей притчей во языцех принятой еще в годы “холодной войны” и так и не отмененной до сих пор поправки Джексона—Вэника, которая дискриминирует Россию в качестве торгового партнера США.


О чем еще говорил Сергей Лавров в Америке?


О БУШЕ, ВТО И ЛИЧНОМ КОНТРОЛЕ:

“Президент Соединенных Штатов подтвердил свое твердое стремление добиться скорейшего завершения переговоров с российской стороной по присоединению РФ к ВТО и поставил этот вопрос на свой личный контроль”.

О ВВЕДЕНИИ САНКЦИЙ ПРОТИВ ИРАНА:

“Вы видели это предложение?! Этот вопрос — гипотетический”.

ОБ ИРАНЕ И УРАНЕ:

“Наше предложение по обогащению урана было сделано, и оно только в этой форме”.

О “ХАМАС”:

“Мы хотели говорить с “Хамас” для того, чтобы они прислушались к голосу мира. Переговоры будут продолжены, но мы уже сейчас услышали, что “Хамас” готов поддержать “дорожную карту”.





Партнеры