Для тех, кому за двести

Президент поздравил кремлевских женщин с двухвековым юбилеем

9 марта 2006 в 00:00, просмотров: 204

Во вторник в Большом Кремлевском дворце в присутствии высококультурных дам и множества известных мужчин — Владимира Путина, патриарха Алексия II, Олега Табакова, Иосифа Кобзона, Виктора Садовничего — подавали шампанское и суши. Но отмечали здесь вовсе не грядущий Женский день, а совсем другой праздник — 200-летие музеев Кремля.

Директор музеев Елена Гагарина, облаченная в золотистые туфли и серо-золотистое платье из тафты и гипюра, смотрелась именинницей — уже за час до начала она встречала гостей в Александровском зале, где в обычное время президент собирает губернаторов на госсоветы. “Возьмите что-нибудь. Не стойте просто так!” — уговаривала г-жа Гагарина двух сотрудниц музеев, робко озиравшихся по сторонам. Действительно, выбор был неплох: официанты предлагали полусухое испанское шампанское, свежевыжатый апельсиновый сок, а на закуску — тарталетки с селедкой, с сыром камамбер и грецким орешком, волованы из песочного теста с красной икрой, уложенные на свежий огурец, суши и свернутую в трубочки буженину с полосками сладкого перца внутри.

Тем не менее нескольких музейных работниц в другой части зала еда волновала мало, под команду дамы с “мыльницей”: “На цветочки! На цветочки!” — они снимались на фоне золотистых интерьеров зала. “Фотограф” пояснила, что работает в Кремле уже 30 лет, но когда кто-то ходит каблуками по здешнему паркету, у нее “сердце кровью обливается”. Посему стоять рекомендуется на ковре и желательно на узоре из цветочков — там он меньше пачкается.

Впрочем, у хранительницы кремлевского паркета сердце облилось кровью в этот день не меньше сотни раз — зал стремительно наполнялся. Вот к Елене Гагариной с букетом розовых роз подошел ректор МГУ Садовничий, затем сама она приложилась к руке Патриарха Московского и всея Руси (что интересно, Михаил Швыдкой, приблизившийся к Алексию II следом, к его руке наклонился, но целовать ее не стал). За пару секунд до прибытия президента руководительница музеев еще обменивалась приветствиями с Дмитрием Медведевым.

“Мы отмечаем 200-летний юбилей одного из самых ярких центров мировой культуры”, — торжественно заявил Путин в своей речи. А патриарх Алексий II воздал хвалу сотрудникам музеев, рассказав, что, когда после 1919 года церковь уже не могла защитить свои святыни в Кремле, “этот подвиг лег на плечи музейных работников, многие из которых были репрессированы и погибли”. Директор музеев Лувра г-н Луаретт заявил: “Мы недостаточно обращали свой взор на Восток, на вашу страну, ее искусство, которое вращается в иной, отличной от нашей системе координат”. И дал понять, что при нем все будет иначе: “Пять лет назад, когда я пришел в Лувр, я решил, что одним из приоритетов моей деятельности будет большая открытость к России”.

После спичей приглашенных ждал 40-минутный концерт. Ну а затем президент не оставил-таки без внимания грядущее 8 Марта и отдельно поздравил 12 лучших сотрудниц музеев Кремля с этим праздником.



    Партнеры