Россия, к “Ноге”!

Зачем американский бизнесмен купил наши долги?

9 марта 2006 в 00:00, просмотров: 385

Радость по поводу урегулирования конфликта вокруг требований скандально известной компании Noga может оказаться преждевременной. Если предположения “МК” окажутся верными, то Россию может ожидать новая головная боль — на этот раз от купившего долги американского бизнесмена Алекса Когана.

И вот на днях стало известно, что хозяин Noga Нессим Гаон уступил часть долга за 70 млн. долларов бизнесмену Алексу Когану, имеющему отношение к России. Он действительно выходец из России, но давно стал американским мультимиллионером. И здесь начинается самое интересное. По некоторым данным, Алекс Коган владеет компанией IPD и имеет в нашей стране деловые интересы. По данным американской корпорации по зарубежным частным инвестициям, в 2005 году он вложил в Россию 1,95 млрд. долларов.

Кстати, недавно именно компания IPD Group потребовала от России сменить название телеканала Russia Today на том основании, что торговая марка принадлежит их компании и является неотъемлемой частью их “ведущего англоязычного информационного веб-сайта о России” — RussiaToday.Com. Причем скандал инициировали, как всегда, мы: в январе этого года российская сторона потребовала от американцев подтвердить правомочность использования ими слова Russia без разрешения правительства Российской Федерации. Ответ, полученный из Америки, был безукоризнен по форме, а его смысл сводился к тому, что компании, зарегистрированной в США, по фигу эти разрешения.

Если это тот Алекс Коган и та компания IPD, то в ближайшее время против России старое оружие Noga может быть использовано с новой силой. Тем более в преддверии саммита “Большой восьмерки” в Питере. Друг Буш готов стерпеть дело Ходорковского, но очень обидится за американского бизнесмена. Как бы нам не пришлось еще вспоминать Гаона и Noga по-доброму. Кстати, он решил больше в суд не подавать и теперь хочет все вопросы решить по-мирному.



    Партнеры