Украина опять наблокадила

Приднестровье оказалось отрезано от внешнего мира

9 марта 2006 в 00:00, просмотров: 174

Начиная с 13 часов 3 марта через нейтральную полосу границы Украины с территорией Приднестровья не проехал ни один железнодорожный вагон с грузами и ни одна фура. Людей, купивших билеты до Тирасполя, высаживают на границе и предлагают добираться своим ходом. Официальные лица Приднестровья считают, что на Виктора Ющенко сильно надавили США и Евросоюз. Но кроме эмоциональной составляющей в действиях Киева имеется и экономическая.

Украина стремится оградить себя от поступления некачественных товаров. В частности, от сомнительного мяса и молочных продуктов, которые, проехав страну транзитом и попав на российский рынок, спровоцировали недавний торговый кризис между государствами.

Беспокоит Киев и демонстративная “прозрачность” границы с так называемой ПМР. Со стороны Приднестровья в “незалэжную” постоянно перетекают оружие и боеприпасы, наркотики и нелегальное горячительное.

Еще одна причина украинского демарша — приближающиеся парламентские выборы. На президентских, в 2004 году, по настоянию нескольких “технических кандидатов” от Виктора Януковича в Приднестровье образовали множество избирательных участков. Рациональное зерно в этом, несомненно, было: в Приднестроевье проживает около 60 тысяч украинцев. К огорчению украинских чиновников, избирательные участки на обоих турах оставались стабильно полупустыми.

Поэтому не исключено, что “закручивание гаек” украинской таможней преследует еще и предвыборные цели. По оперативной информации украинских служб, некоторые из приднестровских “бригад” уже получили предоплату на организацию беспорядков на территории Украины 26 марта, так что проверка на границах обещает быть весьма серьезной.

Как это часто случается в украинской действительности, вместе с водой выплеснули и ребенка. Предприятия Украины из-за нынешних “пробок” на погранпунктах несут ощутимые убытки. Ну а потери российских предприятий, по сравнению с украинскими, — вообще несоизмеримы. По словам президента Приднестровской торгово-промышленной палаты Василия Коржана, из полутора миллиардов долларов ежегодного товарооборота ПМР на Российскую Федерацию приходится около $300 млн. Получается, что с вводом ограничений при пропуске грузов из ПМР Украина, вместо того чтобы помогать, целенаправленно вредит российской экономике…

В свою очередь, российская сторона не оставит своих соотечественников в Приднестровье в беде — об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин. Если в ближайшее время не произойдет никаких изменений, речь пойдет об оказании Приднестровью гуманитарной помощи.



    Партнеры