Убийцу нашли по списку

Репортер НТВ сам вызвал палача на дом?

9 марта 2006 в 00:00, просмотров: 195

Убийство тележурналиста НТВ Ильи Зимина обрастает новыми подробностями — трагическими и, увы, довольно пикантными. Как стало известно “МК”, в съемной квартире репортера при обыске была найдена своеобразная картотека. Такие “базы данных” обычно собирают люди со вполне определенными увлечениями. А предполагаемый убийца Зимина, Игорь Вельчев, тем временем объявился в родной Тараклии — небольшом молдавском городке.

Вельчев родился 11 апреля 1984 года в селе Московей Кагульского района Молдавии. Мать развелась с отцом Игоря в 1992 году, вновь вышла замуж и сразу же уехала в родной Кагул, где родилась и в котором по сей день проживают бабушка и дед Вельчева, а также его многочисленные дяди. Однако на родине женщина долго не задержалась. Уже восемь лет, как младший брат Игоря Вельчева, 20-летний Сергей, вместе с матерью зарабатывают на жизнь в Москве.

К младшему брату и матери молодой человек присоединился в 2000 году, сразу же после того, как закончил школу и получил паспорт. С тех пор Вельчева на родине видели только однажды, в прошлом году, когда он оформлял загранпаспорт. По данным полицейского управления города Кагул и местного комиссариата в Тараклии, Вельчев ранее не привлекался к уголовной ответственности, да и родственники никогда не преступали закон.

Как только полиции Молдавии стало известно о подозреваемом в убийстве Зимина, местная полиция организовала засады по всем возможным адресами в Кагуле и совершенно упустила из виду Тараклию, где проживает отчим разыскиваемого, тренер по вольной борьбе в детской школе. По словам очевидцев, парень появился в райцентре Тараклия спустя несколько дней после московских событий, открыто ходил по улицам, встречался с друзьями. Как выяснилось позднее, ни отчим Вельчева, ни его знакомые не подозревали, что Вельчев находится в розыске. Последний раз его видели днем 3 марта. Взаймы он не просил, наоборот, перед тем как исчезнуть, “сорил” деньгами, которые якобы заработал в Москве. Местные стражи порядка вовсю критикуют российских коллег за то, что они распространили в СМИ фотографию подозреваемого и тем самым спугнули его. Как считают в молдавской полиции, для того чтобы взять Вельчева “тепленьким”, достаточно было бы одного телефонного звонка из МВД России.

По словам представителя пресс-центра МВД Молдавии, вчера утром еще не был получен ответ из российского МВД на запрос о том, считается ли Вельчев обвиняемым в убийстве Ильи Зимина. Пока же молдавская полиция просит журналистов обратиться к Вельчеву через прессу и убедить его самому прийти в правоохранительные органы.

Для наших же сыскарей очевидно одно: Зимин и Вельчев познакомились не случайно. Молдаванин приехал в квартиру на улице Академика Королева глубоко за полночь, и хозяин знал о грядущем визите. Более того, ноутбук и мобильник были похищены тоже с дальним прицелом — убийца боялся, что в компьютере и телефоне остались какие-либо улики, которые могут вывести на его след.

P.S. НТВ объявляет о награде в один миллион рублей тому, кто поможет найти и задержать подозреваемого в убийстве Ильи Зимина. Если вам известно местонахождение Игоря Вельчева, сообщите об этом по телефонам: (495) 200-90-83, (495) 616-03-07 или (495) 616-03-09.



Партнеры