Состав, который светится

Россиян просят не подходить к железной дороге

10 марта 2006 в 00:00, просмотров: 319

Осторожно! По России едет “поезд смерти” с ядерными отходами. Как рассказали “МК” в группе “Экозащита”, эшелон из 19 вагонов везет ядерный мусор из немецкого города Гронау в Новоуральск Свердловской области. Маршрут может пройти вблизи Санкт-Петербурга, Вологды, Кирова, Перми. Экологи настоятельно рекомендуют жителям этих городов не приближаться к железнодорожным путям в связи с угрозой утечек радиоактивных веществ. “В случае аварии с разгерметизацией контейнера у тех, кто оказался неподалеку, возможны кожные ожоги, повреждения легких, почек и прочих внутренних органов”, — заявил “МК” Владимир СЛИВЯК, сопредседатель “Экозащиты”.


— Неужели европейцы не перестраховались от аварий?

— Предприятие по обогащению урана в Гронау находится практически на границе Германии с Голландией: по территории Германии этот поезд практически не шел. В Нидерландах он несколько часов идет до Роттердама, там грузится на корабль и плывет до Санкт-Петербурга. Там эти 500 тонн опять перегружаются в железнодорожный состав и следуют до пункта назначения. Какой-то контроль за утечками происходит в первичной точке — на предприятии. Можно надеяться: если никто не схалтурил, то за несколько часов, которые поезд идет до Голландии, не то что утечек не будет — уровень радиации не превысит разрешенных пределов. Но затем, уже в России, следует несколько перегрузок, когда, как показывает практика, нормы радиационной безопасности не соблюдаются. Случаются аварии, периодически происходит разгерметизация контейнеров. Нужно тренировать солдат, а у нас они порой не знают, что охраняют, — случаются облучения.

— Зачем отходы везут в Россию?

— На российских предприятиях отходы из Европы подвергают процессу дообогащения, в результате которого примерно 10% от объема импортируемых радиоактивных отходов обогащается до состояния природного урана. До 90% отходов у нас — для захоронения. Росатом и Россия за захоронение не получают ни копейки! Формально небольшая оплата производится только за услугу дообогащения — производства 10% от ввозимого.

— Могли бы западные страны дообогащать уран у себя, без ввоза в Россию?

— Конечно. Меньше месяца назад я был на заводе Гронау и спросил, могут ли они у себя делать то же самое. Мне ответили: “Да, можем”. Вопрос — в цене. Росатом готов это делать примерно вдвое дешевле рыночной цены, а радиоактивные отходы бесплатно оставлять у себя. Больше ни одна страна на такие условия не согласна.




    Партнеры