Ледовый не должен стать бедовым

Бояться ли сходства нового хоккейного дворца на Ходынке с Басманным рынком?

10 марта 2006 в 00:00, просмотров: 380

В последнее время здания с безопорными крышами “благодаря” трагическим событиям популярностью у москвичей не пользуются. А известия о новом строительстве подобных сооружений и вовсе воспринимаются в штыки. Возможно, такое отношение вызовет и будущий Ледовый дворец на Ходынке — его крыша очень похожа на крышу Басманного рынка. Однако “МК” узнал детали проекта и выяснил: опасения, по крайней мере, преждевременны.


Строительство дворца на Ходынке сейчас идет полным ходом. Его предполагают сдать уже ко Дню города, в начале сентября. А весной будущего года здесь пройдет чемпионат мира по хоккею. Собственно, к его открытию этот дворец и строят. Он рассчитан на 14 тысяч зрителей, есть VIP- и правительственные ложи, раздевалки, судейские, пресс-центр на 440 человек, ресторан-бары. Проектировщики предусмотрели даже отдельное помещение для “клуба местной команды”, когда таковая появится. А проектировала дворец та же команда архитекторов, что в свое время сделала стадион “Локомотив” и конькобежный центр в Крылатском — сооружения, практически не вызывающие нареканий у специалистов. И все ничего, если бы не страх москвичей перед сферическими крышами.

— Да, по форме крыша дворца действительно напоминает Басманный рынок, — признает руководитель архитектурной мастерской Дмитрий Буш, — но конструкция здесь совершенно другая. На Басманном каркас крыши был сделан из железобетона со стальными тросами внутри, которые не было никакой возможности проверить. Здесь же — металлическая конструкция, все узлы которой подлежат постоянному мониторингу и полностью открыты для него.

Но конструкция крыши — не главное в новом дворце. В нем впервые в Москве применено новое решение входов. Попасть на трибуны можно будет и традиционным путем — зайти в дверь внизу и подняться по лестнице или лифтом. Но основная масса зрителей будет подниматься на свои места по пандусам, опоясывающим дворец подобно двум гимнастическим лентам.

— Хороших подъездных путей ко дворцу пока нет. Они только прокладываются. Зрители станут добираться сюда либо от метро “Динамо”, либо от “Беговой”. Основные два входа-пандуса во дворец как раз и “перехватывают” людей на пути от двух станций.

Попав на пандус, человек по обширной спирали поднимается все выше и выше. Дойдет до уровня “своих” трибун — и по специальным мостикам пройдет внутрь здания. Если поймет, что движется не в нужном ему направлении, — спустится на опоясывающее здание кольцо и по нему перейдет на пандус, закрученный в другую сторону. Болезни практически всех московских спортсооружений — давки, — по словам проектировщиков, здесь не будет. Поскольку ширина пандусов в нижней части — 20 метров, а на самом верху, где народу будет меньше всего, сужается до 6 метров.




Партнеры