Лука в чужом кармане

“Батька” вынуждает конкурентов платить миллионы

10 марта 2006 в 00:00, просмотров: 614

В Белоруссии — дежа вю из плохого фильма. Безумный режиссер держится за свое кресло зубами. А вокруг летят головы...

Чем ближе выборы, тем чаще предвыборная ситуация срывается в жесткий “батькин прессинг”. 7 марта в Могилеве был задержан лидер Объединенной гражданской партии, доверенное лицо единого кандидата Милинкевича — Анатолий Лебедько. Его обвинили в том, что он… общался с избирателями. Подробности инцидента мы выяснили у самого задержанного, дозвонившись до него по мобильному.

— Я приехал в Могилев для встреч с избирателями как доверенное лицо кандидата Милинкевича. Встречи были запланированы в помещениях, но нам в последний момент отказали в предоставлении места. Пришлось проводить встречу на открытом воздухе в центре города. Она длилась приблизительно час, на нее пришло около 250 человек. Никто не препятствовал. Но после того как народ разошелся, ко мне подошли милиционеры и сказали: “Пройдемте!”. Я пытался выяснить, за что меня задерживают, — никаких нарушений ведь не было. Но милиционеры кликнули шестерых омоновцев и в их сопровождении отвели меня в здание РОВД. А потом под присмотром 9 конвойных под командованием подполковника привели в суд Ленинского района. Там мне предъявили обвинение в организации несанкционированного митинга и сопротивлении милиции. Суд длился три часа, мне присудили штраф в размере полутора миллионов белорусских рублей. А руководителя могилевского областного штаба Милинкевича Владимира Шанцева осудили на 15 суток тюрьмы. Обвинение абсурдное, поскольку я действовал в соответствии с избирательным кодексом, дающим право на встречу кандидатов с избирателем в тех местах, где они считают нужным. Но Лукашенко “зачищает поле” перед выборами…

Оригинальный способ расправы с оппонентами нашел “батька”. Сначала местным администрациям выкручивают руки, чтобы они не предоставляли помещения кандидатам для встреч с избирателями. А потом — когда кандидаты поневоле выходят на улицу — их хватают, штрафуют, сажают... А что же всенародная популярность Александра Григорьевича? Ну, значит, она далеко не всенародная. Или — не популярность. Иначе с чего бы Лукашенко так панически бояться конкурентов?




Партнеры