Аферисты взялись за птиц

Мошенники распространяют фальшивую вакцину

10 марта 2006 в 00:00, просмотров: 181

У птичьего гриппа — новые жертвы. На сей раз заодно с заразой действуют... мошенники. Во Владимирской области появилась фальшивая вакцина от угрозы XXI века.

Настоящий препарат — первую партию вакцины против птичьего гриппа — сегодня выпустит Ставропольская биофабрика. Покровский завод, что во Владимирской области, начнет выпуск и того позже — в течение месяца. Вероятно, этими анонсами и поспешили воспользоваться жулики — они впаривают доверчивым жителям Владимирщины “действенное лекарство”.


Как стало известно “МК”, настоящая вакцина в розничную продажу не поступит. Распределять лекарство будут ветеринарные службы районов.

Прокомментировать ситуацию “МК” попросил начальника отдела эпиднадзора территориального подразделения Роспотребнадзора во Владимирской области Надежду Говорухину.

— Поступали ли уже жалобы от населения по поводу приобретенной вакцины?

— Пока жалоб не было. Мы вообще не знаем, кто и как реализует эту вакцину, и только начали заниматься этим вопросом. Но так или иначе эта продажа не санкционирована. Настоящее лекарство сейчас начинает производить наш завод, и ветеринары будут приобретать его непосредственно там.

— Какие могут быть последствия такой “вакцинации”?

— Самое лучшее — это просто отсутствие эффекта. Но если в вакцине присутствует вирус, то все будет гораздо хуже. Мы не знаем, что в ней содержится, так что все это может привести к плачевному исходу — отравлению и даже к гибели всего поголовья птиц. Поэтому мы заявляем, что официально вакцины в продаже нет, и просим население связываться с нами, если им и дальше будут предлагать несертифицированное лекарство.


Между тем

Уже третья девушка скончалась в Азербайджане предположительно от птичьего гриппа. Напомним, на прошлой неделе от болезни с такими же симптомами умерли две жительницы села Даикенд Сальянского района: 20-летняя Набат Аскерова и ее 17-летняя сестра. Еще 6 их родственников находятся в лечебницах Баку с предварительным диагнозом “двусторонняя пневмония”. Всемирная организация здравоохранения прислала в Азербайджан двух экспертов, которые будут исследовать причины произошедшего до конца марта. До последнего времени представители министерства здравоохранения Азербайджана отрицали наличие в стране людей, заболевших птичьим гриппом, несмотря на многочисленные тревожные сигналы.


В МОСКВЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ НЕОПОЗНАННЫХ ПЕРНАТЫХ


Обследованием каждой птицы, умершей на территории Первопрестольной, озаботились столичные ветеринары. Это необходимо для того, чтобы не пропустить появление в городе пернатых, больных птичьим гриппом. Чтобы работа была более эффективной, ветврачи призывают на помощь горожан. Сообщить об обнаружении мертвой птахи можно по телефону “горячей линии” 612-12-12.

Как сообщили “МК” в Объединении ветеринарии, “горячий телефон” установлен на городской станции по борьбе с болезнями животных, так как именно здесь организовано круглосуточное дежурство ветеринарных врачей. Каждый звонок обеспокоенных горожан фиксируется в специальном журнале. У абонента спрашивают, где именно обнаружена птичья тушка, просят оставить контактный телефон. О звонке дежурный врач сообщает своему коллеге на станцию того округа, где лежит мертвая птица. Затем на место происшествия выезжает специалист и, строго следуя инструкциям, забирает тушку и отвозит в городскую ветлабораторию на анализ. Результаты обследования направляются на городскую станцию по борьбе с болезнями животных и в Объединение ветеринарии. О проделанной работе специалисты сообщают информатору, а тушку уничтожают.

В обеспечении ветеринарного благополучия примут участие спасатели и даже милиция. Помощь блюстителей закона потребуется, если очаги птичьего гриппа все же будут обнаружены. Стражи порядка призваны следить за тем, чтобы на пораженную территорию не проникали посторонние. Помощь же спасателей требуется в том случае, если мертвая птица будет обнаружена в водоеме, откуда ее необходимо выудить.





    Партнеры