У Мауса нашли тимус

Ученые сделали открытие в мышиной анатомии

10 марта 2006 в 00:00, просмотров: 403

Наверное, ни одно животное в мире не изучено исследователями так, как мышь, которая традиционно выступала в качестве подопытного материала. Однако, как оказалось, организм крошечного грызуна до сих пор таит в себе некоторые тайны.

На днях немецкие ученые заявили, что обнаружили у мышей... новый орган. Как известно, в грудной клетке у грызунов есть орган, известный как вилочковая железа, или тимус. Это кусочек ткани розового цвета размером с горошину, в котором образуются Т-клетки иммунной системы. Так вот, оказывается, одним тимусом анатомия мышки не ограничивается: исследователь из Ульмского университета Ганс-Раймер Родевольд с коллегами совершенно случайно обнаружили в шее мышей второй, меньший по размеру тимус — с булавочную головку.

— Первые два месяца я не мог в это поверить, — цитирует Родевольда издание “Nature”. — Невозможно было представить, что в 2006 году удастся сделать новые открытия в анатомии.

Важность открытия в том, что изучение тимуса мыши позволяет лучше понять особенности иммунной системы млекопитающих. Несмотря на почти микроскопические размеры вновь обнаруженного мышиного органа, находка ученых может иметь революционное значение: дело в том, что научные работники часто удаляют тимус (тот, который ранее считался единственным) из организма мыши, чтобы изучить, как иммунная система будет работать без него и каким образом будут образовываться в коже и кишечнике Т-клетки. Теперь — с учетом того, что нашелся второй тимус, — придется пересматривать результаты опытов и проводить их заново.




    Партнеры