Винчестер в помощь

В лабораториях МГУ творят будущее в морозилках

10 марта 2006 в 00:00, просмотров: 215

На этом факультете Московского государственного университета имени Ломоносова учатся самые ярые материалисты. В том смысле, что студенты вдоль и поперек изучают материалы. А затем создают собственные уникальные вещества: и для сверхпрочных зубных пломб, и для супервместительных электронных носителей.

Знакомьтесь — факультет наук о материалах. Уже во второй раз ФНМ принимает участие в акции “Покори Воробьевы горы!”. В прошлом году на факультет поступили пять наших читателей. Сколько 11-классников пройдут на очный тур сейчас и кто из них получит студбилет материаловеда — мы узнаем в апреле. А пока в МГУ полным ходом идет проверка конкурсных работ изо всех уголков России.


американских вузах науками о материалах (material sciences) начали активно заниматься в 70—80-е годы прошлого века. В Московском госуниверситете ФНМ появился 15 лет назад. И стал ребенком сразу трех родителей: мехмата, физфака и химфака. До сих пор “материаловеды” могут работать на кафедрах и в лабораториях мехматовцев, физиков и химиков. Каждый год на первый курс факультета принимают не более 25 абитуриентов. Так что выпускники ФНМ — товар штучный, на вес золота.

Андрей Елисеев из Тулы поступил сразу в три вуза, но выбрал факультет наук о материалах МГУ. Это было в 2002 году. Сегодня Андрей сам преподает на ФНМ и руководит группой исследователей из 11 человек. Молодые ученые занимаются перспективными наноматериалами и нанотехнологиями.

Нанотехнологии — создание объектов, свойства которых начинают зависеть от их размеров. Если твердую частицу уменьшить до 15—20 нанометров (для сравнения: человеческий волос — это

30000 нанометров), то можно изменить ее оптические свойства, температуру плавления и т.д. Тело из таких частиц будет обладать свойствами, которых нет в природе.

“Цель моей научной группы, — рассказывает Андрей Елисеев, — разработка “сред записи и хранения информации”. Например, в любом компьютере стоит жесткий магнитный диск — винчестер. На этом диске хранятся все данные, которые пользователь заносит в свой компьютер. Сейчас возникла проблема с тем, как увеличить вместимость диска. Потому что если информации очень много, то частицы, на которые она записывается, начинают активнее контактировать между собой и могут перемагничивать друг друга. А это грозит сбоем и потерей данных.

Наша группа придумывает, как упорядочить расположение крошечных нано-“пылинок”. А главное — мы попытаемся контролировать их форму. В итоге резко увеличится количество информации, которую можно хранить на носителе. Современный жесткий диск вмещает 50—100 DVD-фильмов. На наш диск можно будет записать, наверное, раз в 20 больше. Качество записи при этом не ухудшится”.

Александр Вересов из Ленинградской области в свое время тоже подал документы в несколько ведущих вузов. Всюду сдал вступительные экзамены. А потом, как и Андрей, понял: лучшего выбора, чем факультет наук о материалах, для него нет. Еще бы: ведь Александр — выпускник физического класса, победитель олимпиад по химии и при этом увлечен математикой.

— В сегодняшнем материаловедении есть вопросы, — говорит Вересов, — которые “чистый” химик или “чистый” механик решить не в состоянии. А ФНМ дает всестороннюю подготовку, комплексный подход к проблемам. Мы изучаем и традиционный синтез в неорганике, и механику, и физику материалов, и биохимию. Декан факультета Юрий Дмитриевич Третьяков хочет наладить более тесное сотрудничество с биофаком МГУ.

Александр Вересов ведет исследования по созданию биоматериалов для замены поврежденных человеческих тканей. В частности — для имплантантов зубов и замены кусочков костей.

“Допустим, — объясняет молодой ученый, — у человека травма кости. Искусственные биоматериалы должны быть совместимы с организмом пациента, выдерживать механическую нагрузку. А в идеале — со временем растворяться, уступая место вновь растущей ткани (обновление клеток в природе происходит постоянно)...

Мы разрабатываем особые материалы для стоматологов: более совместимые с тканью зуба. Пломбы из таких материалов будут гораздо устойчивее”.

Исследования Александра Вересова продолжаются уже пять лет. Как правило, от зарождения подобных идей до их клинического испытания проходит лет 15. И не забывайте: за каждой прикладной разработкой факультета стоит фундаментальное открытие. На то это и Московский госуниверситет, а не техникум!

Разумеется, современные исследования невозможны без соответствующей аппаратуры. Чего стоят одни названия приборов: сканирующий электронный микроскоп для исследования нанообъектов, люминесцентный спектрометр, атомно-эмиссионный спектрометр, комплекс термического анализа...

Хотя иногда — открою секрет — для быстроты эксперимента ученые используют устройства, известные каждой домохозяйке. В одной из лабораторий материаловедов я обнаружила... простой холодильник. Надпись гласила: “Морозилку не открывать, проводится опыт”.

А еще факультет наук о материалах славится количеством загранкомандировок для сотрудников. За год молодой преподаватель может объездить пять-шесть стран. К общению с западными коллегами выпускники готовы на все сто. Не только по уровню научных знаний, но и по уровню владения иностранным языком. Студенты штудируют специализированные тексты на английском. А в конце третьего курса обязательно готовят научный доклад на инглише.


НЕ УПУСТИ СВОЙ ШАНС!

Как стать участником мобильной викторины от “МегаФона”

ПРИМИ участие в мобильной викторине:

n отправь sms со словом START на номер 4505 (стоимость 1 sms — 5 руб. 31 коп.

с НДС);

n получи ссылку на WAP сайт викторины;

n убедись, что WAP подключен и настроен на твоем телефоне;

n загрузи ссылку;

n укажи номер анкеты, заполненной

на сайте www.mk.ru/student;

n отвечай на вопросы и набери максимальное количество баллов. Стоимость WAP-тарифа — по тарифному плану абонента

ВЫИГРАЙ:

n 21 участник викторины, правильно ответивший на вопросы заочного тура проекта “Покори Воробьевы горы!”, выйдет в очный тур;

n а еще 50 участников получат призы: ноутбуки, КПК, телефоны.

Результаты викторины будут объявлены на www.megafon.ru 14 апреля 2006 года.

Участие в мобильной викторине от

“МегаФона” не является обязательным условием участия в Проекте “Покори

Воробьевы горы!”



Партнеры