Меняю спорт на гастроли

Кто из звезд российской сцены мог бы стать олимпийским чемпионом

10 марта 2006 в 00:00, просмотров: 484

Не успели остыть лыжно-коньковые страсти, как наступили новые. Футбольные. Впрочем, сами-то хронические болельщики занимаются собственным физвоспитанием редко.

А вот натуры творческие порой просто поселяются на ПМЖ в фитнес-центрах, и не только забавы да имиджу ради. Как выяснилось, добрая половина персоналий российского шоу-бизнеса в свое время активно занималась физкультурой. А некоторые даже не мыслили о творческой карьере, а мечтали всплакнуть под гимн родной Отчизны, ощутив приятную тяжесть золотой медали на шее.


Самая яркая представительница таковых — солистка группы “Блестящие” Анна Семенович. Ну кто не знает пышногрудую “блестку”? Помимо роскошного бюста и неплохих вокальных данных у девушки есть и “фигурные” достоинства. То есть достижения в фигурном катании, и не абы какие: до того как Аню осенило заняться творчеством, она входила в шестерку сильнейших спортсменов мира. А тренировали чемпионку России в парном катании знаменитые Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. “Ушла из спорта из-за травмы мениска, — признается Аня. — Сначала я каталась с Костомаровым, но из-за болезни, как говорится, не в полное колено. Потом — с Самохиным. Но все равно пришлось уйти... Как попала на сцену? Я всегда любила петь, а еще два года жила в гражданском браке с человеком из шоу-бизнеса. Он мне и предложил творческой карьерой заняться. Клип сняли, альбом выпустили, даже группу свою пыталась создать. Но коллектива без финансовой поддержки не получилось. Потом продюсер “Блестящих” мне предложил к ним на кастинг сходить. Так и попала в группу. Я с трех лет на коньках стояла и была уверена, что стану олимпийской чемпионкой. Но не вышло... Но если бы не спорт, я не выдержала бы сегодняшнего напряженного гастрольного графика. Может, и вообще не попала бы в шоу-бизнес, вышла б замуж и нарожала детей, как мои подруги. Но ведь родить-то я всегда успею”.

Кто по льду катается, а кто эквилибры в воздухе делает. Маленький мальчик Олег из-за строгого учителя музыки так возненавидел скрипку и музыку вообще, что подался в спортсмены. У мальчика имелись проблемы со здоровьем, и ему были противопоказаны любые физические нагрузки. Однако будущий “офицер” Олег Газманов тайком от родителей бегал в секцию по спортивной гимнастике. На орехи ему досталось, когда родители прознали про увлечение чада. Но потом выяснилось, что лишь спорт помог парню полностью вылечиться от тяжелой болезни. Сегодня Газманов — кандидат в мастера спорта по акробатической гимнастике. “Я был хорошим гимнастом, выступал за сборную области и города, — говорит артист, которому, пожалуй, нет равных в прыжках на сцене. — Но в девятом классе я раздробил ноги о перекладину и угодил надолго в больницу. Так с профессиональными занятиями спортом пришлось проститься, но тем не менее в 1972 году я занял 1-е место на чемпионате по спортивной гимнастике Вооруженных сил СССР в вольных упражнениях.”

Звезда “Нотр-Дама” Антон Макарский в родной Пензе был завсегдатаем спортзалов. В его длинный послужной спортивный список входили бокс, фехтование, конный спорт, тяжелая атлетика. Да он и сегодня не вылезает из фитнес-центров.

Темноволосый экс-“Smash!!” Сергей Лазарев долго решал — стать артистом или спортсменом. Но, как и многие, ушел из спорта из-за травмы. “В детстве я очень серьезно окунулся в спорт. Постоянно участвовал в различных соревнованиях, получал грамоты, первые места, — вспоминает девчачий кумир. — У меня даже был третий взрослый разряд по спортивной гимнастике. Было два любимых дела — стоять на голове и петь песни. Я долго раздумывал — пойти по творческому или спортивному пути. Больше всего я любил прыжки на батуте. Характер с детства упрямый. Как-то участвовал в соревнованиях, и у меня с первой попытки выступить не получилось. Так я, ничуть не пугаясь, подошел к грозным судьям и стал умолять буквально на коленях дать мне второй шанс. Я их так замучил, что они разрешили выйти еще раз. Так и взял первый приз. Но, к сожалению, потом была серьезная травма, и я занялся вокалом. Мне очень пригодилась спортивная подготовка: хорошая растяжка, пластика. Я и сегодня могу очень долго на руках пройти. Вот сейчас смотрю спортивные каналы и думаю: “А ведь я мог бы достичь высот и на Олимпиаду поехать. Были же такие перспективы!” Теперь я решил серьезно дайвингом заняться...”

Верховой ездой, дзюдо, карате Дмитрий Певцов болел с детства. Он даже собирался поступать на факультет физвоспитания, но в 1980 году случайно попал в ГИТИС. Один из самых успешных российских актеров сегодня — кандидат в мастера спорта, пилот гоночной команды. Певцов умудряется ночами корпеть над текстами ролей Гамлета и Фигаро, а по утрам участвовать в автомобильно-кольцевых гонках.

У победителя “Народного артиста”Руслана Алехно зеленый пояс по карате. “Это четвертая ступень мастерства, — уточняет Алехно. — Мне было лет пятнадцать, и тогда казалось, что все мальчишки должны уметь драться. Четыре года занятий карате даром не прошли. Однажды я возвращался домой и увидел, как двое здоровенных парней из моего двора пристали к мальчику. Я решил: вот повод проявить геройские навыки — и вступился за парня. Когда один из громил погрозил мне кулаком, я смело бросился в бой, размахивая нелепо кулаками. Тут один верзила ка-а-ак долбанет мне кулаком в грудь. Я так и отлетел. Они посмеялись и ушли. И даже испуганный малыш захохотал. После такого я стал заниматься с удвоенной силой”.

Еще один любитель подраться — певец Александр Иванов. Он 12 лет занимался борьбой и стал мастером спорта по дзюдо. Сегодня артист с выгодой использует не только творческие, но и спортивные данные. Последние — скорее в качестве хорошей саморекламы. Он предложил Владимиру Путину сразиться в дружеском поединке на татами, дабы привлечь внимание к борьбе с аудиопиратством и нарушением авторских прав.

Длинноногая красавица-“фабрикантка” пугачевского созыва Ирсен Кудикова — мастер спорта по баскетболу. “Моя мама работала в парикмахерской, куда ходил главный тренер “Динамо”. Они как-то разговорились, и он посоветовал маме отдать меня в секцию. Я про баскетбол практически ничего не знала, на первую тренировку пришла в балетных тапках! Поначалу нелегко было: мне уже лет 12, а пришла в группу, где занимались дети младше меня. Но я быстро наверстала: стала первой и принесла своей команде 66 очков кряду. Я была любимицей тренера. Моя команда “Глория” при клубе “Динамо” постоянно участвовала в разных соревнованиях, у меня куча грамот и медалей. Я была капитаном команды по стритболу. Мы часто выезжали на сборы в спортивные лагеря. У нас была очень строгая тренер Тамара Михайловна. К нам частенько заходили в гости ночью мальчишки — как в нормальном пионерском лагере. И вот одна девочка пригласила двух ребят в гости в два часа ночи. Они притащили с собой пару арбузов. Один мальчик, перелезая через забор, уронил арбуз. Раздался ужасный треск, проснулась тренер, выбежала и стала кричать: “Кудикова! Вон из лагеря!”. Слава богу, потом все обошлось. Вообще, спортивное воспитание — это важно. Благодаря ему я не пасую перед жизнью. “Не можешь — уходи”, — учили меня тренеры”.

Кстати, грозная Миледи советского кино Маргарита Терехова в детстве была капитаном юношеской сборной Узбекистана. На девочку возлагали большие надежды, и она защищала честь школы. Бег, теннис, волейбол — Терехова обожала их. Главная ее страсть — баскетбол. Маргарита даже собиралась всерьез заняться этим видом спорта, но стала-таки актрисой. А вот намного позже, уже во время съемок в “Мушкетерах”, Маргарита освоила верховую езду и, надо сказать, достигла в этом немалых высот.

По стопам мамы пошла и дочь, актриса Анна Терехова. Она с детства занималась гимнастикой и дошла до второго спортивного разряда. Но когда встал выбор — театр или спорт, выбор был сделан в пользу первого.

Гимнастикой серьезно занимались Лариса Удовиченко и Татьяна Буланова. Мария Голубкина в свое время не стала выбирать что-то одно и сегодня совмещает актерскую профессию с занятиями конным спортом. Вера Глаголева была чемпионкой России по стрельбе из лука. Игорь Ливанов профессионально занимался боксом и не скрывает, что “поначалу не собирался становиться актером, а хотел поступать в физкультурный институт”.

В общем, шоу-бизнес мог бы преспокойно лишиться своих, как говорится, вскормленных грудью персонажей. Глядишь, нынче на Олимпиадах стояли бы вовсе не Плющенко с Кабаевой, а Семенович с Лазаревым... Так или иначе, а кому из артистов пошло на пользу решение променять спорт на сцену — судить только достопочтенной публике.




    Партнеры