Москвичам выдадут лифт нетрудоспособности

Нам предлагают ремонтировать лифты за свой счет?

11 марта 2006 в 00:00, просмотров: 380

“Лифт — наш вертикальный транспорт”, — пафосно говорят столичные чиновники. Но на деле это средство передвижения является для Москвы той еще роскошью. Из 93 тысяч лифтов 19 тысяч давно выработали ресурс, и их нужно остановить. А денег на полную замену опасных лифтов в обозримом будущем не найдется.

— Старение лифтового парка идет быстрее обновления, и если не принять мер, случится катастрофа, — сообщил депутатам Гордумы начальник отдела по надзору за лифтами и эскалаторами Ростехнадзора по Москве Матвеев.

С еще одной проблемой столкнулись коммунальные службы при отключении электричества. Как только ток перестает бежать по проводам, лифт виснет в шахте. Нет, техника-то уже позволяет кабине в случае ЧП (в т.ч. пожара) спускаться и открывать двери. Но оснастить один лифт таким устройством стоит 2—4,5 тыс. евро. Поэтому застревания в лифтах стали традицией. По словам Матвеева, есть случаи самоэвакуации граждан со смертельным исходом. Другая проблема — состояние лифтов в новостройках. Большинство домов у нас сдают без отделки, и жильцы перевозят в лифтах тонны стройматериалов и мусора. Депутаты даже подумывают, как бы заставить жильцов оплачивать ремонт лифтов. Чиновники признаются: в ближайшие три года Москва избавится только от суперстарых (более 40 лет) нестандартных лифтов. И предлагают искать спонсоров для замены остальных лифтов. Так что перспектива в ближайшем будущем (к примеру, после окончательной реформы ЖКХ) самим оплачивать ремонт лифтов для москвичей не так уж и призрачна.




Партнеры