Их дом — тюрьма

Юрий Калинин: “Уголовно-исполнительная система работает стабильно и устойчиво”

11 марта 2006 в 00:00, просмотров: 163

У непростого ведомства всегда непростые задачи. Основная задача уголовно-исполнительной системы — изолировать криминалитет от общества. Как самостоятельное ведомство УИС была образована в России в 1879 г. Тогда по указу царя появилось Главное тюремное управление. 12 марта российской системе исполнения наказаний исполняется 127 лет.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрий КАЛИНИН — о насущных проблемах ведомства.


— Всего в 767 колониях и 209 тюрьмах России по состоянию на 1 марта содержатся порядка 838,9 тысячи человек. 54,2 тысячи из них — женщины, 14,5 тысячи — несовершеннолетние. Кроме того, есть еще 598,3 тысячи осужденных без лишения свободы — те, кому назначены исправительные работы, или состоящие на контроле по условно-досрочному освобождению.

— Сколько людей отбывает пожизненное заключение?

— Около 1600 человек, включая тех, кому смертную казнь заменили на пожизненное заключение. Еще несколько лет назад их количество не превышало тысячи человек. Но с каждым годом пожизненников становится все больше. Сейчас у нас пять колоний для таких осужденных — в Вологодской, Пермской областях, в Мордовии.

— Вы довольны тем, как работает вверенная вам система?

— Несмотря на некоторые, скажем так, неприятные моменты прошлого года, я считаю, что УИС работает стабильно и устойчиво.

— Ни для кого не секрет, что российские СИЗО переполнены. Как решаете эту проблему?

— За последние три года мы ввели в эксплуатацию дополнительно 12647 мест в следственных изоляторах. На сегодняшний день норма заселения СИЗО — 4 квадратных метра на человека. После принятия изменений в законодательстве, когда численность заключенных несколько снизилась, в наших тюрьмах плотность населения составляла 3,6 кв. м на человека. Но после того как в 2005 г. количество подозреваемых и обвиняемых стало снова расти, мы запланировали ввести в изоляторах еще 16,8 тыс. мест. Это позволит уменьшить плотность заселения до 3,9 кв. м. на человека. А это уже почти норма.

— Ваш прогноз на 2006 год — какая будет ситуация в уголовно-исполнительной системе?

— Число задержанных и осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления растет. Свыше 360 тыс. человек отбывают наказание за такие тяжкие преступления, как убийства, терроризм, разбои... Безусловно, это осложняет организацию работы, но, думаю, мы справимся и с этой задачей.


Справка МК:

В пятницу Госдума увеличила в среднем в 1,5—2 раза размер средств, разрешенных для приобретения осужденными продуктов и предметов первой необходимости в колониях общего, строгого и особого режимов.


P.S. “МК” поздравляет с профессиональным праздником всех работников уголовно-исполнительной системы.



    Партнеры