Эпидемия безалаберности

В Азербайджане может начаться мор

11 марта 2006 в 00:00, просмотров: 295

Ситуация в Азербайджане становится тревожной. Вчерашнее сообщение о госпитализации юноши, который помогал собирать тушки мертвых лебедей, обнаруженных в охотничьем хозяйстве “Сарван”, уже всерьез напугало граждан.


В больницы поступило 10 больных с подозрением на птичий грипп. Три человека умерли, пятерых удалось вылечить, состояние двух пациентов — крайне тяжелое. Комментирует сотрудник министерства здравоохранения Виктор Касымов:

— У всех больных зафиксирована высокая температура, воспаленное горло и пневмония. Села, где происходят заболевания, лежат на пути миграции птиц, так что исключать возможность птичьего гриппа никак нельзя. К тому же все больные имели контакт с домашней птицей, которая есть в каждом дворе села. Мы собрали все анализы и намереваемся отправить их в Лондон.

— Но первые случаи заболевания были зафиксированы еще в конце февраля, еще тогда собирались отправить анализы в Великобританию…

— Причина задержки в том, что нет подходящего транспорта, с которым анализы можно было бы отправить в Лондон. Не каждый самолет может взять на борт контейнеры. Сейчас этим вопросом занимается Всемирная организация здравоохранения, и в скором времени к нам прибудет специальный транспорт.

— Вы говорили, что в селах есть птица, но болела ли она? Есть данные, что птица в селе заражена птичьим гриппом?

— Сами жители тщательно скрывают факты падежа домашней птицы. Мы точно знаем, что в селении птица умирает, но жители молчат. Скорее всего они боятся, что мы уничтожим всех птиц…

— Говорят, что птичий грипп — смертельное заболевание. Как же удалось вылечить пятерых человек?

— Помогла ранняя госпитализация. Как только в одной семье умерли два человека, мы немедленно госпитализировали всех, кто с ними контактировал. Нам удалось вылечить этих людей еще до того, как они заболели.

Кстати, первый случай смерти в селении Сальяновского района не вызвал ни у кого никаких опасений, поскольку заболевшая девушка — Хатира Аскерова — была очень слаба и болезненна. А после вскрытия было обнаружено, что смерть наступила в результате онкологического заболевания. Тревогу забили только после второго смертельного случая в той же самой семье — сестра Хатиры, Набат Аскерова, поступила в больницу с подозрением на пневмонию и, несмотря на лечение, умерла. Сегодня в селе ежедневно проходят медосмотры и проверки жителей.

Тем временем, как отмечает местная пресса, люди, которые занимаются сбором погибших птиц на пути миграции, не имеют никаких средств защиты. У них нет ни респираторов, ни резиновых перчаток.




Партнеры