Иранский гамбит

Будет ли Тегеран обогащать уран в Турции?

11 марта 2006 в 00:00, просмотров: 320

“Ни одна страна не бросает нам такой вызов, как Иран, чья политика направлена на создание Ближнего Востока, который отличался бы на 180 градусов от Ближнего Востока, каким мы хотели бы его видеть” — Тегеран может рассматривать это высказывание Кондолизы Райс, сделанное в сенатском комитете по ассигнованиям, как невольный комплимент.



Защищая в сенатском комитете предложение американской администрации о выделении $75 млн. на развитие демократии в Иране, глава госдепартамента не преминула вновь обвинить Иран в поддержке террористов в Ираке, Палестине и Ливане. И, конечно же, не обошлось без упоминаний о разработке Ираном ядерного оружия. А постпред США при ООН Болтон заявил, что его страна будет требовать от Совбеза максимально жесткой резолюции по иранской атомной программе.

Однако сама по себе ядерная программа Тегерана окутана таким флером таинственности и недомолвок, что понять, где кончается правда и начинается вымысел, с каждым днем делается все труднее. В западных СМИ прозвучала информация о том, что Россия тайком предлагала Тегерану вести в ограниченных масштабах исследовательские работы на иранской территории — в обмен на многолетний мораторий на промышленное обогащение урана. Глава российской дипломатии Сергей Лавров подобные сообщения откомментировал так: “Все рассуждения о некоем секретном предложении России были пустышками”.

Зато Иран дал почву для новой темы обсуждения: турецкое издание “Yeni Safak” со ссылкой на иранского посла в Турции сообщило, что Тегеран предложил соседней Турции проводить на ее территории работы по обогащению урана или переработке ядерного топлива. Насколько серьезно такое предложение и каким образом оно будет воспринято турецкой стороной, сказать трудно. Но можно предположить, что идея с переработкой ядерного топлива на территории страны, являющейся одним из серьезнейших союзников США в регионе, скорее всего часть дипломатической игры Тегерана, призванной максимально выиграть время.

Возможность проведения работ с иранским атомом на территории Турции “МК” попросил прокомментировать президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского:

— С одной стороны, Турция не только является союзником Америки, она в большей степени озабочена своим будущим. Турция — влиятельнейшая в регионе держава с серьезными перспективами промышленного развития. В том числе Турция заинтересована в мирном атоме. Но, с другой стороны, у Турции нет своего ядерного комплекса, нет технологий, а у России есть, именно с этой точки зрения и делались предложения о создании СП на российской территории. Иран мог бы с таким же успехом, как с Турцией, обсуждать этот вопрос с Конго или Аргентиной.




Партнеры