Приправа - не забава

“МК” узнал всю правду о кетчупе

11 марта 2006 в 00:00, просмотров: 443

Сколько ни подшучивай над кетчупом, называя его “героем” фаст-фуда, он был и остается самым популярным соусом в мире. Одна пищевая компания даже ради эксперимента как-то выпустила небольшую партию кетчупного мороженого!


— У нас почему-то смешивают понятия “кетчуп” и “томатный соус”, — говорит главный технолог крупного производителя натуральных соусов ЗАО “Дарсил” Ирина Софиенко. — Но исторически сложилось так, что понятие “кетчуп” уже. Он изготавливается из томатного сырья, соус же может быть как томатным, так и фруктовым, ягодным, соевым и т.д.

Попробуй отличи

Но главное не название, а то, хорош соус или сделан сплошь из “химии”. Хороший томатный соус делают из свежих томатов или концентрированной томатной пасты. А освобождающееся при термической обработке помидоров (изготовлении пасты) особое вещество — каротиноид ликопен — используют при профилактике раковых заболеваний, а волокна самих томатов активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Правила хорошего вкуса

Увы, недобросовестные производители далеко не всегда указывают, что в кетчупе или соусе есть крахмал, всевозможные загустители и ароматизаторы. Потому, выбирая кетчуп или соус, обратите внимание на:

1. цену — натуральный продукт

не может быть дешевым;

2. консистенцию — натуральный соус всегда жидкий, если бутылку с ним наклонить, на стенке останется томатная масса; если использованы загустители — при взбалтывании бутылки соус или кетчуп отойдут от стенки, не оставляя следов;

3. цвет — должен быть красным, однородным по всей массе, без ярких пятен или, наоборот, не прокрашенных включений (если они есть, значит, производитель применил искусственные красители);

4. вкус и запах — кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей и пряностей, входящих в его состав.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКУ!

На ней обязательно должны быть указаны:

дата изготовления, срок годности (для соусов в полимерной упаковке — от 3 до 12 месяцев, в стеклянной бутылке — до двух лет);

• условия хранения (запечатанный соус может храниться при комнатной температуре, а вот откупоренную бутылку надо держать обязательно в холодильнике);

• состав продукта (перечисляются все ингредиенты по мере их убывания);

• масса нетто, пищевая и энергетическая ценность;

• адрес и телефон производителя.

На упаковке соуса должен быть значок соответствия. Это значит, что продукт сертифицирован. Если возникли сомнения, вы вправе потребовать у продавца удостоверение о качестве и безопасности продукта и сертификат соответствия на реализуемый товар, который тоже имеет срок годности.


• Томатные пюре и томатные пасты — концентрированные полуфабрикаты, полученные за счет выпаривания влаги из томатной массы, которую освобождают от зерен и шкурок. Если томатную массу упарить в 3—4 раза — получаем томатное пюре, если в 5—6 раз — томатную пасту.




Партнеры