Рубли, восставшие из ада

Москва стоит на 450 тоннах советских денег

11 марта 2006 в 00:00, просмотров: 609

Мечта найти в земле клад с золотом и бриллиантами, оставленный русским дворянством, всегда будоражила умы соотечественников. Кого хоть раз в жизни не осеняла идея порыть землю в окрестностях подмосковных графских усадеб? Охотники за цветными металлами в Костромской области случайно наткнулись на “клад” — захоронение сотни тонн советских купюр. Будь это лет 20 назад, стали бы они первыми отечественными миллионерами.



— Во времена Советского Союза на территории Костромской области функционировало 98 шахтно-пусковых установок баллистических ракет, — пояснили “МК” в администрации Костромской области. — С перестройкой их закрыли. А ракеты, охранявшие страну от “капиталистов”, вывезли и уничтожили по договорам об ограничении стратегических ядерных наземных вооружений.

Но шахты не пропали даром: решение использовать их как денежные “могильники” было принято на правительственном уровне. Дело в том, что уничтожить купюры образца 1961 года, которые в 1993 году утратили свою ценность и изымались из обращения, Центробанк своими силами не мог. Ведь часть заводов по уничтожению дензнаков после развала Советского Союза осталась на Украине, а мощностей российских предприятий хватало только на текущее уничтожение ветхих купюр.

— Складировать тонны советских денег на каких-либо складах не представлялось возможным и нужным, — пояснили в администрации Костромской области. — Известно, что дензнаки радиоактивны, и огромное их количество в одном помещении может причинить опасность для здоровья человека, так как красящие вещества и специальная пропитка денежных купюр, придающая им стойкость, — химически отравляющие вещества. Военный и экологический комитеты по Костромской области заключили соглашение о захоронении в шахтах денежных купюр.

Как вспоминают костромичи, когда по деревням прошел слух, что из столицы на “КамАЗах” везут деньги для сброса их в ракетные шахты, это повергло людей в шок. Они-то уже давным-давно не держали в руках крупных денег — довольствовались в основном продуктами натурального хозяйства. В надежде поживиться добычей сотни жителей устремились в лес. Хотя купюры и утратили свою ценность, недоверчивым деревенским жителям хотелось убедиться, что запрятанные на глубину миллионы — уже действительно макулатура. И потому они настойчиво обследовали шахту за шахтой. Однако купюры спустили на глубину 40 метров и закрыли бетонными плитами — достать их было невозможно, и буквально через пару месяцев энтузиазм костромичей поиссяк.

И вот спустя почти 13 лет несколько безработных из Нижнего Новгорода в районе деревни Асаново вскрыли залежи купюр. Причем совершенно случайно.

— Мужчин наняли для поиска цветных металлов, им совсем не нужны были эти устаревшие деньги, — рассказывает Вячеслав Смирнов — начальник отдела внутренних дел Судеславского района. — С годами, из-за того что плиты подмыло грунтовыми водами, купюры “повылезали” на поверхность. Разумеется, мы безработных задержали для выяснения их личностей и всех обстоятельств незаконной добычи. А купюры скорее всего закопают обратно, в денежный “могильник”.

Оказывается, столица в буквальном смысле стоит на “деньгах”. Ведь в так называемом противоракетном поясе Москвы покоится почти 450 тонн советских денег. Только, увы, выкапывать их нет никакого смысла.




Партнеры