Они сражались за Африку

Что общего между правнуком Пушкина и братом Свердлова

11 марта 2006 в 00:00, просмотров: 401

Ехать в Африку для того, чтобы найти там... Россию. И для того, чтобы вспомнить о Второй мировой. Не такой уж невероятный маршрут. Специально для “Турклуба” журналисты Николай Сологубовский и Сергей Филатов, долгие годы работающие на далеком континенте, рассказали о том, как сражались там наши соотечественники.


Северная Африка. 2006 год. В русской православной церкви Воскресения Христова в Тунисе — черная мраморная плита с фамилиями: Федоров, Харламов, Шаров, Александров, Груненков, Юргенс… И слова: “Русская колонiя Тунизiи своимъ сынамъ, павшимъ на полъ брани. 1939—1945”.

Какие русские судьбы скрыты под надгробными плитами?

19 июня 1940-го по лондонскому радио было передано воззвание де Голля: “От имени Франции я твердо заявляю: абсолютным долгом всех французов, которые еще носят оружие, является продолжение сопротивления… Прямой долг всех честных людей — отказаться выполнять условия противника”. Среди честных людей, которые откликнулись на призыв генерала, были русские эмигранты.

Крестник Горького бил фашистов в Марокко

Очень немногие знают, что одним из воевавших с фашистами в Африке был Зиновий Пешков, старший брат Якова Свердлова (кстати, советская пропаганда отрицала наличие у него брата-эмигранта). Его крестный отец — Максим Горький. Как известно, 3 сентября 1939-го Франция объявила войну фашистской Германии. Между этими странами начались боевые действия, затронувшие и территорию Северной Африки. Командир батальона, капитан Пешков участвовал в боях Иностранного легиона против гитлеровцев на территории Марокко. Бои с фашистами начались накануне объявления войны, 2 сентября, и длились еще почти два месяца после капитуляции Франции 22 июня 1940-го. До нападения Германии на Советский Союз оставался ровно год... Русские сражались в составе французского Иностранного легиона, а вместе с англичанами создавали диверсионные отряды (говоря современным языком, спецназ). Из 1056 человек, награжденных орденом Освобождения (его учредил де Голль для награждения за особые отличия), десять — наши соотечественники...

Предки Пушкина родились в Африке. И там же погиб его потомок — праправнук по линии дочери Натальи Александр Уэрнер. Ему шел лишь 25-й год. В армию он пошел добровольцем, служил пехотинцем и погиб во время высадки английского десанта в Тунисе в 1942-м. А всего во Второй мировой принимали участие 15 потомков поэта...

В России весьма популярны книги французского писателя Ромена Гари. На самом деле его имя — Роман Касев. Он добровольцем присоединился к Французскому сопротивлению, воевал летчиком в авиагруппе “Лотарингия”. Роман, он же Ромен, стал известным романистом, дипломатом, членом Французской академии. В одном из своих романов он описал жизнь в Марокко при сотрудничающем с немцами вишистском правительстве и свои африканские скитания перед побегом в свободный британский Гибралтар.

Русские эмигранты попадали на поля африканских сражений разными путями — это были и добровольцы из Франции, и те, кто волею судеб после революции оказался в Марокко и Алжире, и те, кто вместе с русской эскадрой пришел в Тунис в 1920 году (преимущественно это были морские офицеры). К этому “русскому фронту” присоединились и... советские граждане. По сведениям российского арабиста и востоковеда А.Егорина, во время Второй мировой в Северную Африку немцами было переброшено более 20 тысяч советских военнопленных, которые в неимоверно трудных условиях занимались строительством дорог и фортификационных сооружений для частей генерала Роммеля, в том числе на линии Марет, под Энфидавиллем и Хаммаметом и на полуострове Кап Бон в Тунисе. Многие умерли от издевательств и побоев, были расстреляны немцами при отступлении, но часть из них смогла бежать из плена и встала под знамена союзников.

Спецназ из туарегов шпионил за итальянцами

Одним из диверсионных отрядов в Африке была русская армия Пеньякова. В ней вместе с русскими, англичанами и французами сражались арабы, берберы и туареги. Глава отряда, майор английской армии Владимир Пеньяков, родился в семье русских в Бельгии, еще до революции учился в Кембридже, работал в Египте... Свою военную эскападу Пеньяков объяснил так: “Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне...” В конце 1941-го в возрасте 50 (!) лет он чудом прошел в Англии медкомиссию и был отправлен в арабские подразделения, которые были частью британской армии. Так он оказался в Ливии, часть которой оккупировали итальянцы. Коньком Пеньякова была разведка — он смог создать в Сахаре целую сеть агентов. Майор использовал арабов, говорящих по-итальянски и прислуживавших фашистским офицерам, — те никак не могли заподозрить в оборванных слугах шпионов.

Проводила “русская армия” и диверсионные акции — подрывала танки, поджигала горючее. И набегами освобождала военнопленных из лагерей.

Деятельность Пеньякова очень помогла англичанам — как известно, их победа в битве при Эль-Аламейне определила ход войны в Северной Африке. Роммель отступил в Тунис. Следующее сражение произошло в этой стране, на укрепленной линии Марет, которую в тридцатые построили еще французы. Разведку этой линии проводил все тот же Пеньяков — он обследовал городок Матмата в пустыне и нашел проход для военных. Кстати, в Матмате, где живут так называемые троглодиты — то есть обитатели домов, прорубленных прямо в природном известняке, — до сих пор можно видеть немецкие бочки времен Второй мировой, в которых местные жители хранят воду...

Владимир Пеньяков умер в Лондоне. После войны он работал в Вене связным офицером между союзными и советскими войсками и написал книгу о своих приключениях.

Русский моряк отомстил за сына диверсией

История еще одного нашего соотечественника, бывшего лейтенанта российского императорского флота Сергея Еникеева, вошла в легенду о наших моряках в Бизерте. Туда некогда пришли корабли, которые Врангель увел из России.

Сергей Еникеев родился в Севастополе и оттуда же на подлодке “Тюлень”, будучи корабельным механиком, вместе с “обломками” русского флота прибыл в Бизерту. Работал в аккумуляторной мастерской, потом ему повезло — он стал начальником электротехнической службы порта... Сын Еникеева Пересвет, который служил лейтенантом на французском флоте, погиб в 1940 году на подлодке “Сфакс” под Касабланкой — ее потопили немцы.

В Бизерте они появились в ноябре сорок второго. Однажды ночью жандармы вломились к Еникееву и повезли его в порт — новенькой немецкой подлодке потребовался ремонт. “Теперь мне известен ее номер — U-602, как известно и то, что лодку сына потопила U-37. Но тогда я решил — вот она, убийца моего Пересвета”, — рассказывал Еникеев. В двигатели субмарины попала морская вода, и потребовалось перебрать механизм.

“Делать нечего. Взялся за работу… и устроил я им межвитковое замыкание якорей обоих электромоторов, — вспоминал механик. — Причем сделал это так, чтобы замыкание произошло лишь при полной нагрузке. Полный же подводный ход лодка развивает лишь в крайне опасных ситуациях. 23 апреля сорок третьего года U-602 погибла “при неизвестных обстоятельствах” у берегов Алжира…

U-602 — это мой личный взнос на алтарь общей победы”.

ГДЕ ВСПОМНИТЬ О РУССКИХ, ВОЕВАВШИХ В АФРИКЕ

Православный храм Воскресения Христова в Тунисе. Посетите в столице Туниса, которая по-русски называется так же, как и страна, православный храм на авеню Мухаммеда Пятого в центре города. Иконы, подсвечники, хоругви и другие предметы — с русских военных кораблей. На стене — мраморная доска с именами русских патриотов, погибших во время Второй мировой. Звоните отцу Дмитрию (тел. 72 336429), он всегда будет рад соотечественникам.

Кладбище Боржель — в 10 минутах езды от храма. Спросите у охранников, где находятся “русские” “Carre I” и “Carre II”. Это захоронения моряков русской эскадры и членов их семей, а также могила художника Рубцова, который стал звездой тунисской живописи.

Музей “Линии Марет”. На юге Туниса, на полпути между городом Габес и островом Джерба находится “линия Марет”: руины дотов, защитных сооружений и музей. Здесь в октябре 1942-го английская армия Монтгомери прорвала последнюю линию обороны, которую держал “африканский корпус” Роммеля. В плен к союзникам попало 250 тысяч солдат и офицеров Германии и Италии.

Бизерта. Порт, канал и церковь. Город расположен в часе езды от Туниса. Когда пересекаешь по разводному мосту канал, то сразу попадаешь на набережную, находящуюся справа от моста. Здесь в двадцатые годы стоял один из кораблей русской эскадры, броненосец “Георгий Победоносец”. Другие корабли стояли влево от моста, во внутренней бухте, там, куда теперь протянулись пирсы Бизертинского порта. Также слева от моста находится церковь Александра Невского, построенная и расписанная русскими моряками в тридцатые годы. Внутри — мраморная доска, на которой перечислены названия русских кораблей, которые пришли в Бизерту в 1920 году. Чтобы посетить церковь, нужно позвонить по телефону

72 432360 и спросить Сергея. У него ключи от церкви. Он же может показать, где находятся могилы русских моряков на кладбище Бизерты.

Египет. Музей битвы под Эль-Аламейн. Находится в ста километрах к западу от Александрии. Здесь, в песках между Средиземным морем и Катарской впадиной, поздней осенью 1942 года шло кровопролитное сражение. Войска союзников разгромили 80-тысячный германо-итальянский экспедиционный корпус под командованием Роммеля.

К западу от музея сооружены два мемориала погибшим солдатам: один немецкий, другой итальянский. А к востоку находится кладбище союзников. Надгробные плиты 7367 могил стоят там шеренгами, будто солдаты в строю. У входа на кладбище — колоннада и огромный каменный крест. На могилах — английские, французские, русские, польские, чешские, индийские, арабские имена…





Партнеры