Заживем с понедельника!

Сегодня в нашем хоккее пойдет настоящая игра

13 марта 2006 в 00:00, просмотров: 160

Итак, театр абсурда под названием “регулярный чемпионат России по хоккею” наконец-таки опустил занавес. Актеры-игроки теперь точно знают, для чего выходят на лед: 13 марта у нас начинается самое интересное — плей-офф.


Что было

Самый абсурдный регулярный чемпионат в нашей истории, в котором 18 клубов более полугода (!) выявляли двух слабейших, вновь выиграл магнитогорский “Металлург”. Уже во второй раз за последние три года. На сей раз еще и с рекордным отрывом в 29 очков от ближайшего преследователя. Возглавивший в межсезонье “Магнитку” канадец Дэйв Кинг грамотно использовал заложенный чехом Мареком Сикорой фундамент и выстроил на нем довольно крепкое и симпатичное здание. 5 поражений за весь чемпионат и фантастическая разница забитых и пропущенных шайб (+100!) заставляют говорить о “Металлурге” как о главном фаворите-2006.

Стоит отметить и успехи команд столичного региона. Блестящий результат по сравнению с предыдущими годами уже показали ЦСКА и “Спартак”. Если успех армейцев не выглядит большой неожиданностью, то красно-белые, напротив, приятно удивили своих многочисленных поклонников. Затея с омоложением состава и отказом от покупки дорогостоящих звезд пока себя вполне оправдывает. А главный тренер “Спартака” Валерий Брагин, зарекомендовавший себя по работе с молодежью, лишний раз доказал, что легко находит язык с поколением “next”.

Солидного прогресса добился и подмосковный “Химик”. Чешский специалист Милош Ржига из обновленной команды сумел создать боеспособный коллектив. Более того — реконструкция происходила по ходу чемпионата, когда в “Химик” была влита свежая кровь: шесть хоккеистов тольяттинской “Лады”. Безусловно, мощнейший импульс команде придал переезд из старенького ледового дворца в Воскресенске на суперсовременную арену в Мытищах. Сколько критики обрушилось тогда на руководство клуба, но время показало, что решение это было единственно правильным: во всем и всегда нужно стремиться к лучшему.

Особняком в этом почетном списке стоит действующий чемпион “Динамо”. Команду в этом сезоне преследуют финансовые проблемы и частые командировки главного тренера в национальную сборную. Все это сказалось на результате. 8-е место — явно не то, на которое может рассчитывать коллектив с таким подбором игроков…


Что будет

Впрочем, все это уже в прошлом — теперь участникам плей-офф надо думать о дне сегодняшнем. Один плюс нынешнего чемпионата: плей-офф стал длиннее, а значит, и места для сенсаций больше. Трудно предсказывать что-либо: поди разберись тут, кто силы берег для решающих сражений, а кто нет. И все же рискну предположить, что магнитогорский “Металлург” и “Ак Барс” в четвертьфинал пройдут без особых проблем. В шести остальных парах случиться может всякое.

Весьма любопытным ожидается сражение “Локомотива” и “Сибири”, ведомых отцом и сыном Юрзиновыми. Играть друг против друга в матчах “на вылет” им, конечно же, не впервой, в Финляндии все это уже было, но вот в России — никогда.

Любопытно и то, чем на сей раз закончится противостояние прошлогодних финалистов — “Динамо” и “Лады”. Вроде бы на первый взгляд силы тут явно неравны. Но тольяттинская молодежь по ходу чемпионата не раз и не два ставила на место зазнавшихся было авторитетов. А тут еще и финансовые проблемы у динамовцев, о которых я упоминал выше…

В дуэли “Авангарда” и СКА тоже своя интрига — голкипер сборной России Максим Соколов против команды, в которой он провел лучшие годы. Пойдет у него игра — и кто знает... За омичей, правда, в данном случае преимущество своей площадки и богатейший опыт подобных матчей.

В трех оставшихся парах изначально преимущество имеют те, кто завершил чемпионат на более высоком месте, а именно — ЦСКА, “Химик” и “Салават Юлаев”. Но плей-офф для того и создан, чтобы разрушать стереотипы и опровергать прогнозы. В общем, в российском хоккее все только начинается. Благо и погода на дворе соответствующая.




    Партнеры