Устная волна

Москва празднует Всемирный день поэзии

13 марта 2006 в 00:00, просмотров: 156

“Не подражайте ж мертвецу, как подражаете поэту” — не прав, кто твердит, мол, “талантами оскудела…”. Зайдите на любой интернет-форум, что связывает людей сквозь “времена и версты”. Молодежь раскрепощается в творчестве, бурлит поэзией — хорошей ли, плохой, — но бурлит! И неспроста именно в Москве Всемирный день поэзии (21.03) “гуляют” целый месяц — с 12 марта по 4 апреля.


…О празднике рассказывает председатель Комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович:

— Очевидно, что интерес к поэзии сейчас не столь велик, как в 60-е. Но важно по максимуму привлечь молодежь! На Днях сойдутся и “начинающие”, и мэтры; помимо ежедневных акций будут вручены различные премии, скажем, “от критиков” или “за самую продаваемую книгу”. И, знаете, все не так уж плохо: постепенно в России — стране, где жива и ценна именно устная традиция чтения стихов, — снова заполняются залы!

— Евгений Абрамович, устные — да, но, думаю, Интернет (и его субкультура) тоже играют не последнюю роль...

— Разумеется. Проблема Интернета не в том, что там существуют авангардные формы (это замечательно!), но в том, что нет некой “референтной группы”, профессионального отбора. Идет мешанина текстов — от талантливых до откровенной графомании. Но роль Интернета огромна. Скажем, голосование по командному чемпионату поэзии проходит именно там. Интернет — это спасение для талантов, живущих не в Москве или в Санкт-Петербурге, а в регионах. Это возможность для человека ощущать себя на равных. А взять конкурс русскоязычных поэтов зарубежья… Они не выступают “вживую”, нет такой возможности. Интернет — основная форма поддержания их поэтического самовыражения.

…Пока же в Москве завершаются последние приготовления. Наша традиция Дня как раз в том, что все организаторы, кураторы и участники работают добровольно и бесплатно. Да и на львиную долю акций вход будет свободным. Итак, уже сегодня вас ждут в клубе “ПирОГИ на Никольской” на поэтическом вечере “Полюса” с участием Михаила Котова и Наты Сучковой. 16 марта в клубе “ПирОГИ за стеклом” презентуют “Собрание стихотворений” Роальда Мандельштама. Поэтический вечер “Полюса” с Юрием Арабовым и Андреем Битовым пройдет 20-го в клубе “ПирОГИ на Никольской”. И это лишь начало…

“МК” будет регулярно знакомить читателей с этим самым красивым и талантливым праздником весны.


Стихи об истинном женском предназначении, написанные в ночь перед защитой диссертации 25 лет назад

Во саду ли, в огороде…

Листья тихо облетали

С кустиков акаций.

Не пишите, не пишите,

Девки, диссертаций…


Честолюбье в косметичку,

Девочки, запрячьте.

Диссертации для бабы

Ничего не значат.


Это стоит только впрячься,

С болью нестерпимой,

Ты увидишь, как стрелою

Жизнь помчится мимо.


Про наряды позабудешь

И про комплименты.

Мужики не будут сниться,

Только оппоненты…


Дом и близких позабудешь,

А рожать придется,

Без научного не сможешь

Ты уж руководства.


Листья тихо облетали

С кустиков акаций.

Не пишите, не пишите,

Девки, диссертаций…


Диссертации уносят

Силы и здоровье,

Лучше, девки,

Занимайтесь спортом

И любовью!!!

Победитель конкурса “Женщина-директор года-2005” в номинации “Здравоохранение”, главный врач ДИКБ №6 УЗ САО г. Москвы, д.м.н., проф., акад. РАЕН Е.А.Дегтярева.



Партнеры