Дело Ленино живет и побеждает

Елена Исинбаева: “Я не продаю российское гражданство!”

13 марта 2006 в 00:00, просмотров: 158

Олимпийской чемпионке, чемпионке и многократной рекордсменке мира не удалось подарить московской публике новый рекорд. Но выиграла Елена уверенно и была счастлива, что после “сложных психологических и физических проблем” вновь стала чемпионкой мира.


Первые секунды пресс-конференции спортсменку несколько напрягли: “Надо же, никого почти нет. Обалдеть!” — пробормотала она, видимо, побаиваясь, что журналисты за последние месяцы успели изменить к ней отношение. И даже попросила ведущего немного подождать с вопросами — увидев, что пресса все же активно подтягивается в зал.


— Я очень хотела установить в Москве мировой рекорд. Но сегодня просто полоса какая-то пошла — немного возбужденные прыжки получились. Со стойками я не угадала. Заранее ничего, как вы помните, не обещала, но когда на рекорд сама себя настраиваешь, это заводит. И планку я готова брать на той высоте, на которой потребуется. Я люблю азарт и всегда готова принять любой вызов. А когда еще и публика помогает…

— Москва не подвела?

— Да что вы! Когда так болеют, я испытываю жажду — мне надо показать себя всю, на что я способна. Но, честно могу признаться, что в первую очередь мне надо было в Москве выиграть. В связи со всеми моими переменами в жизни, очень сложными, действительно сложными и психологически, и физически. Я безумно рада, что выиграла, и эту победу я посвятила своим родителям, у которых будет 25 лет совместной жизни. Это была мотивация чемпионата мира.

— Где вы сейчас живете?

— Постоянное место сейчас конкретно назвать не могу. Прописка у меня волгоградская, а так — живу там, где тренируюсь. К этой зимней подготовке — в Италии, в Швеции, на Украине и в Монако еще чуть-чуть.

— А к Роману Абрамовичу не заезжали?

— По поводу Абрамовича — это были все слухи, никакого предложения с миллионами не было, сам Абрамович со мной не знакомился. И даже в то время, когда об этом говорили, “Сибнефть” ему уже не принадлежала. Поэтому не знаю, что они там придумали, до меня ничего не дошло. Но идея, надо признаться, была хорошая.

— Вы не жалеете, что поменяли тренера? (Евгения Трофимова, приведшего спортсменку к рекордам, на Виталия Петрова, когда-то поднявшего на высоту Сергея Бубку. — “МК”).

— Я вышла на абсолютно новый уровень и очень довольна тем, что происходит. Абсолютно во всем. Прыжок мой совершенствуется, становится лучше, я это очень хорошо чувствую. Если вы обратили внимание, у меня изменилась манера разбега. У Трофимова я бежала на прыжок с наклоном, у Петрова — совершенно по-другому. Разбег от этого стал мощнее, изменилась, естественно, и техника прыжка. Методики у этих тренеров разные, их сравнивать нельзя. Петров, на мой взгляд, подходит к тренировкам более скрупулезно и целенаправленно. Мне это нравится.

— И все же — рекорд мира не поддается, вы даже в Москве хотели его “обмануть”, перескочили с высоты 4,92 на 4,93 в надежде на удачу. Раньше такого не было, тем более что и высота эта после 5,01 для вас не самая серьезная. Что происходит?

— На самом деле я ничего не растеряла, буду все только улучшать. Свою физическую форму и свой результат. Ну, не получилось, видимо, так Богу угодно. Я абсолютно готова, вы видели, что я не “в облизку” прыгала, не переваливалась через планку, а перелетала. Ну, немножечко не подгадала... Короче говоря, в следующий раз все будет хорошо. Пока я буду выступать за Россию, уверена, все будет хорошо.

— А что, возможны варианты? Итальянцы предлагали вам смену гражданства?

— В других видах спорта это принято, но за себя могу сказать, что никакая круглая сумма не соблазнит меня. Я не пойду на то, чтобы поменять гражданство. И до конца своей спортивной карьеры буду защищать российский флаг. Кстати, предложений от итальянцев не было, это неправда.

— Вы по-прежнему хотите побить достижение Сергея Бубки по количеству поставленных рекордов?

— Да.




Партнеры