Депутатов пробрало до гостей

Госдума облегчит участь нелегалов в России

13 марта 2006 в 00:00, просмотров: 334

Власть хочет увеличить число легальных гастарбайтеров: в Госдуму внесены законопроекты, которые должны облегчить сложную, долгую и дорогую процедуру легализации для тех, кто хочет “выйти из тени”. Напомним, что законно в России работают 700 тысяч иностранцев. Незаконно — порядка 9 миллионов...

Подарок получат граждане государств СНГ, с которыми у России остались безвизовые отношения (то есть всех кроме Грузии и Туркмении). Сейчас они, как и прочие иностранцы, могут легально трудиться в России, лишь если наниматель получит у властей разрешение на привлечение рабсилы из-за рубежа и внесет на специальный счет средства на депортацию “своих” иностранцев, если вдруг они проштрафятся. Причем эти разрешения выдают лишь в пределах ежегодно устанавливаемой правительством квоты — сколько именно “чужаков” можно взять на работу в том или ином регионе.

Предлагается изменить этот порядок: работодателю, желающему нанять “безвизовых” мигрантов, не надо беспокоиться. Украинцы, таджики или молдаване сами смогут получить у властей разрешение на работу в России, причем квоты правительство устанавливать не обязано — оно лишь может это сделать для отдельных отраслей, специальностей и регионов. Более того, правительство может даже отменить для некоторых регионов общее правило: “где получил разрешение на работу — там и вкалывай”. Потому что это правило каждый день делает нелегалами сотни тысяч мигрантов, живущих в Московской области, а работающих, например, в Москве.

Один из авторов проектов, председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (“ЕР”) считает, что речь в них идет лишь о “реагировании на существующие реалии”: большинство гастарбайтеров в России — выходцы из стран СНГ, а демографическая ситуация не внушает оптимизма. К тому же законы “учитывают исторические традиции” — в смысле, что все мы “бывшие советские”. Впрочем, г-н Плигин признает, что законы могут вызвать в обществе “элементы неодобрения” (мол, приезжие будут еще более активно отбирать рабочие места у россиян). Но факт остается фактом: есть перечень профессий, которые, особенно в крупных городах, у россиян считаются непрестижными, и без гастарбайтеров заполнить все вакансии дворников, сантехников, водителей автобусов и строителей не удается.

Впрочем, приглашая соседей легально поработать в России, государство так и не придумало, как защитить их от полного бесправия и произвола работодателей. Чего там — и россиян оно не очень-то защищает…




Партнеры