Москва получит деньги из “Космоса”

Зачем городские власти распродают акции крупнейших гостиниц?

13 марта 2006 в 00:00, просмотров: 247

Конечно, это шутка, но фильм “Дневной дозор” невольно стал частью предпродажной подготовки гостиницы “Космос”… 14 марта столичное правительство намерено продать последние 20% акций самого разрекламированного отеля Москвы. Но киношной интриги, увы, не получится. В отличие от “Украины”, имя нового хозяина которой оставалось тайной вплоть до последнего удара молотка аукциониста, судьба “Космоса” уже предопределена. Судя по всему, гостиница достанется близкой столичным властям АФК “Система”, точнее, ее подразделению ВАО “Интурист”.

АФК “Система” уже принадлежит 44% акций “Космоса”. На обычных торгах конкуренты получили бы стимул побороться за акции города в надежде собрать контрольный пакет и тем самым завоевать право управления гостиницей. Однако вместо открытого аукциона власти решили организовать торги по специальным правилам. “Спецаукцион предполагает, что по заявкам участников определится средневзвешенная цена акции, в соответствии с которой будет распределен пакет”, — пояснили “МК” в Департаменте имущества, отметив, что при такой схеме все 20% акций не получит ни один из участников.

Очевидно, что спецаукцион на руку АФК “Система”, которой для контроля над бизнесом не хватает всего 6% акций. Ранее в разговорах с “МК” представители компании не скрывали своего интереса к “Космосу”. После сноса “России” гостиница рядом со ст. метро “ВДНХ” становится самой большой в столице, в других регионах с ней может конкурировать разве что “Прибалтийская” в Санкт-Петербурге. Поскольку в ближайшем будущем из ВВЦ хотят сделать суперсовременный выставочный центр международного уровня, проблем с загрузкой 1770 номеров “Космоса” быть не должно. Ранее “Интурист” планировал закрыть гостиницу на полномасштабную реконструкцию стоимостью 50 млн. долларов с целью повысить ее звездность. Теперь решено ограничиться более дешевым капитальным ремонтом, частичной заменой мебели и сантехнического оборудования.

Источник в горадминистрации высказал предположение, что АФК “Система” в итоге может получить весь городской пакет акций “Космоса”, если ее интересы на аукционе будут представлять сразу несколько компаний-участников. Ожидается, что доходы города составят от 20 до 30 млн. долларов.

Глава столичного Департамента имущества Владимир Силкин заявил “МК”, что продажа городской доли в “Космосе” “является частью стратегии по передаче отелей частному бизнесу, который является более эффективным собственником, чем государство”. “Город получает от гостиниц незначительные дивиденды, а бизнес, не являясь полноправным хозяином, не хочет инвестировать свои средства в их развитие”, — пояснил г-н Силкин.

В ближайших планах правительства Москвы — продажа городской доли акций в гостиницах “Будапешт” и “Балчуг”.




Партнеры